Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 06:32USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Секретная операция Пентагона в степях Казахстана

16 мая 2013
hits 775
Секретная операция Пентагона в степях Казахстана

На территории бывшего ядерного полигона в казахском городе Семипалатинске проводится секретная операция Пентагона под кодовым названием “Сурок”.

Американские военные озаботились невероятной насыщенностью этого места плутонием. Как сообщает журнал “Шпигель”, ссылающийся на переданные ему сайтом WikiLeaks материалы, почва в некоторых районах полигона после многолетних испытаний до сих пор так насыщена радиоактивным плутонием, что террористы запросто могут использовать зараженную землю в качестве начинки для атомной бомбы.

После распада СССР США потратили на избавление Казахстана от ядерного оружия, запасов плутония и урана $600 млн. Однако Семипалатинский полигон продолжает и сегодня представлять серьезную угрозу. Тем более что эта территория практически не охраняется.

Казахские, американские и российские специалисты совместно ведут поиск наиболее зараженных радиацией зон полигона. В одном из таких мест, через которое пастухи обычно прогоняют свои стада, излучение оказалось настолько сильным, что этот участок пришлось залить усиленным бетоном двухметровой толщины.

Подсчитано, что всего на полигоне было проведено 573 испытания на земле, в воздухе и под землей. Первый наземный термоядерный взрыв здесь прогремел 12 августа 1953 г. Суммарная мощность взрывов на поверхности, в воздухе и под землей превысила мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, в 2500 раз. В 1989 г. на полигоне состоялись последние подземные испытания. В 1991-м он был закрыт. Площадь пострадавших от ядерных испытаний территорий составляет 304 000 кв. км, зона поражения выходит далеко за границы самого полигона, примерно равного по площади территории Израиля. Пылевые бури продолжают выносить в атмосферу гибельную радиацию. Сегодня здесь действуют 57 крестьянских хозяйств, их многотысячные стада мирно пасутся в плутониевой степи. Семипалатинский полигон оказался единственным подобным объектом в мире, где живут люди и ведется сельское хозяйство. Ведь после закрытия полигона большая его часть была передана в хозяйственное пользование жителям близлежащих областей. Люди не реагируют на предупреждения ученых о том, что их скот пасется на участках, где остается крайне высокое загрязнение высокотоксичными радионуклидами. Лошадей, овец и коров видят даже внутри ядерных кратеров, они пьют зараженную воду, скапливающуюся на дне этих гигантских воронок.

А еще на загрязненных территориях процветает охота за цветными металлами. Уровень радиации вблизи кострищ, где люди сжигают пластиковую оплетку медного электрического кабеля, использовавшегося при ядерных испытаниях, достигает чудовищных величин. Несмотря на это, поиск цветного металла развернулся по всему полигону. Для многих местных жителей это единственный способ заработать себе на жизнь. Самое страшное состоит в том, что охотники за металлоломом принялись вскрывать с помощью самодельных бомб запечатанные шахты, где проводились подземные испытания.

Добытый под землей металл, источающий радиацию, как правило, продают дельцам из Китая. А значит, он может оказаться в любом уголке планеты.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 775
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Телепровокаторы из Дохи


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.