Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 19:01USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

В сто лет все только начинается

16 мая 2013
hits 471
В сто лет все только начинается

ЕЕ ПРИМЕР - ДРУГИМ НАУКА

Пенсионерка из английского города Лидса Элен Макдональд готовится отметить свой сотый день рождения. И это несмотря на то, что ей за свою долгую жизнь 5 раз пришлось переболеть раком.

Всякий раз женщина, вопреки прогнозам врачей, возвращалась к нормальной жизни. И до сих пор сохраняет активность, как будто пережитые мучения никак не отразились на ее здоровье.

Проблемы со здоровьем начались у нее еще в начале 1950-х гг., тогда у Элен обнаружили рак груди и ей пришлось перенести двойную операцию. Через несколько лет - новый диагноз: рак желчного пузыря. После удаления опухоли ей пришлось перенести еще несколько операций, чтобы ликвидировать метастазы.

В 1963 г. у нее диагностировали тяжелую форму рака кишечника, и после удаления опухоли врачи были уверены, что пациентка не выживет. К ней в палату даже пригласили священника. Она помнит, как он читал Библию и кто-то стоявший рядом плакал. Но и в тот раз она вышла победительницей в борьбе с грозным недугом.

“Я боец и так просто не сдамся”, - сказала она тогда врачу-пессимисту. И ведь действительно не сдалась. Об онкологических операциях Элен напоминают разве что многочисленные шрамы. Бывшая крановщица, затем уборщица, Макдональд сохраняет бодрость духа и регулярно посещает клуб для тех, кому за 55. Она говорит, что ее спасли постоянный тяжелый труд да стаканчик вина, который она время от времени не прочь пропустить. Газета “Дейли мейл” передает ее совет всем, кто хочет прожить долгую жизнь: “Трудиться не покладая рук, нагружать свой организм работой”. Трудясь уборщицей во времена, когда не существовало пылесосов, она скребла руками полы, ползая на коленях в течение 26 лет. Элен, чей муж скончался 18 лет назад, вырастила пятерых сыновей и обзавелась правнуками. Она самостоятельно ходит по магазинам, готовит себе еду и прибирается в доме. Кстати, ее кузену уже исполнилось 107 лет. Наверное, причины долгожительства этой семьи не только в потрясающей стойкости и воле к жизни, но и в генах.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 471
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.