Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 16:04USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Статьи газеты «Мир новостей»

Откуда приходит зима

16 мая 2013
hits 825
Откуда приходит зима

Нынешняя зима преподносит неприятные сюрпризы не только России, но и многим другим странам. На днях появилось новое объяснение погодных аномалий, когда в Европе и США стоят трескучие арктические морозы, а в Гренландии и на северо-востоке Канады температуры оказываются значительно выше обычных.

На американском западе нынче наблюдались рекордные морозы - температура опускалась до минус 45. В Атланте, где отродясь не видели снега, сейчас учатся его разгребать. Климатологи обращают внимание на ослабление атмосферного полярного вихря, вращающегося вокруг Северного полушария, который удерживал основную массу холодного воздуха в полярном регионе, служил для него барьером, не пускавшим южнее. Они считают, что это было вызвано снижением разницы давления на севере и в средних широтах, после чего холодный воздух стал чаще вырываться за пределы Арктики, подобно тому, что происходит, когда мы распахиваем дверцу холодильника.

Директор компании, занимающейся прогнозом погоды и атмосферными исследованиями, Джуда Коэн, предположил, что погодные изменения вызваны возросшим снежным покровом на просторах Сибири, который и привел к ослаблению атмосферного потока. По теории Коэна, этот снег содействует формированию огромной плотной холодной воздушной массы над Северной Азией уже в конце осени, после чего включается цепочка погодных изменений.

В интервью “Нью-Йорк таймс” доктор Коэн заявил, что увеличение снежного покрова в Сибири происходит из-за большей влажности воздуха, что вызвано таянием арктического льда и вскрывшимися большими пространствами воды. Но некоторые ученые отмечают, что еще в середине 1990-х гг. полярный атмосферный вихрь, казалось, лишь усиливался, что обеспечивало мягкие зимы на востоке США и в Западной Европе. Тогда это тоже объясняли глобальным потеплением и сожалели о потерянных зимах. Однако сейчас большинство ученых больше не торопятся со скороспелыми выводами и не объясняют холодную зиму глобальным потеплением.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 825
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Иллюминация во рту


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.