Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 18:42USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Компьютерный вирус помешал Ирану создать атомную бомбу

16 мая 2013
hits 548
Компьютерный вирус помешал Ирану создать атомную бомбу

Любой, кто пользуется компьютером и интернетом, хоть раз в жизни сталкивался с таким явлением, как компьютерный вирус. Он вреден для бытовой электроники так же, как вирус гриппа для человека. Однако случается, что компьютерные вирусы создаются с благой целью.

Иранская ядерная программа беспокоит мировое сообщество. Тегеран утверждает, что она носит сугубо мирный характер, однако никто в это не верит, подозревая иранцев в создании атомного оружия. Больше всего по этому поводу тревожится Израиль - государство, которое в Иране считается врагом №1. Израильтяне спят и видят, как бы помешать иранцам обзавестись собственной атомной бомбой.

По данным расследования журналистов газеты “Нью-Йорк таймс”, специалисты секретного израильского ядерного комплекса, расположенного в пустыне Негев, на протяжении нескольких лет колдовали над созданием убойного компьютерного вируса, который должен был парализовать иранскую программу обогащения урана. Для этого в центр завезли ядерные центрифуги, аналогичные тем, что работают в Иране. На них-то и опробовали разрушительную силу вируса. Высказывается предположение, что ему удалось вывести из строя пятую часть всех иранских ядерных центрифуг (были уничтожены 984 установки, смонтированные в Центре иранских ядерных испытаний в Натанце) и лишить Тегеран надежды в ближайшем будущем создать ядерное оружие.

В создании первого в истории боевого компьютерного вируса израильтянам помогали специалисты из США, Германии и Великобритании. Их детище по имени “Стакснет” называют самым совершенным кибероружием. Электронный убийца состоит из двух основных компонентов: один выводит из строя центрифуги, другой вводит в заблуждение операторов, показывая им, что оборудование в норме, хотя оно в этот момент уже дымится от перегрузки.

В Израиле считают, что вирус позволил добиться более впечатляющих результатов, чем возможный ракетно-бомбовый удар по Ирану.

Компьютерный эксперт из ФРГ Ральф Лангер настроен не так оптимистично. Он высказывает опасения, что электронная атака на иранскую ядерную индустрию фактически открыла новую эпоху в ведении индустриальных войн. Одной из ее жертв могут стать сами США, где сейчас празднуют бескровную победу над Ираном.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 548
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.