Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 13:22USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Германские куры и яйца опасны для жизни

16 мая 2013
hits 738
Германские куры и яйца опасны для жизни

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СКАНДАЛ

Германия пребывает в шоке - около 5 тыс. крупных фермерских хозяйств временно закрыты из-за скандала с отравленным диоксином кормом для животных. Одна за другой страны отказываются от импорта немецкой свинины, птицы и яиц или вводят строгий контроль их качества.

Стало известно, что диоксиновое отравление началось еще в марте, когда в корм стали добавлять промышленные масла со смертельно опасной присадкой. Этот корм стал поставляться на фермы гораздо раньше, чем считалось. И сейчас в расследование оказались втянуты фермеры в 13 германских землях. Особенно много диоксина было обнаружено в куриных яйцах.

Газета “Ганновер альгемайне цайтунг” сообщила, что частная лаборатория обнаружила двукратное превышение допустимой нормы диоксина в кормовых жирах, произведенных компанией “Харлес унд Энтш”, во время проверки еще в марте прошлого года. Однако фирма скрыла от властей результаты тестов.

Несмотря на заверения правительственных чиновников, что уровень диоксина в сельскохозяйственной продукции не столь высок, чтобы угрожать здоровью людей, самые последние анализы вскрыли страшную картину. Пробы, взятые на заводе-отравителе, выявили 77-кратное превышение допустимого уровня диоксина. Завод подмешивал отравленные диоксином бросовые промышленные масла в жиры для производства кормов, не думая о последствиях, его хозяев интересовали только прибыли. Отравленные яйца экспортировались в Нидерланды и Великобританию, из них делались отправлявшиеся на экспорт майонез, печенье и прочие продукты. Фирма поставила 3 тыс. тонн диоксиновых жиров 25 производителям кормов. По всей стране были реализованы 150 тыс. тонн отравленного корма. Следствие уже выявило, что компания, поставлявшая жиры, не была даже официально зарегистрирована. Обычно это делается для того, чтобы избежать должного контроля.

Немецкая пресса пишет, что таким образом общество расплачивается за спрос на дешевую еду. Слишком велико желание производителей подмешивать в корма дешевые, опасные для здоровья ингредиенты.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поспешил успокоить россиян, заявив, что Россия не импортирует куриные яйца из Германии.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 738
Поделиться
Следующая новость Пернатых подвели нервы?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.