Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 02:34USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Исчезновение коралловых рифов заставит человечество голодать

16 мая 2013
hits 577
Исчезновение коралловых рифов заставит человечество голодать

В минувшем году ученые пришли к печальному выводу о том, что коралловые рифы умирают. Если они и вправду исчезнут, большой процент населения планеты ожидают голод, нищета и как результат политическая нестабильность.

Коралловые рифы, как известно, являются основанием океанской пищевой цепочки. Почти половина рыбы, которой питается население планеты, устраивает себе жилье среди кораллов. Электронная газета “Новости Америки” пишет, что сотни миллионов людей во всем мире - по некоторым подсчетам, миллиард в одной лишь Азии - полагаются в основном на эту рыбу. Гибель кораллов повлечет за собой фатальные изменения в экосистеме океана, и людям, живущим за счет его даров, попросту будет нечего есть.

Многочисленные исследования предсказывают гибель коралловых рифов в первую очередь из-за глобального потепления, загрязнения, а также варварского рыболовного промысла и торговли сувенирами из кораллов. Американские океанологи заявляют, что парниковые газы, в первую очередь диоксид углерода, негативно влияют на коралловые рифы двумя способами. Избыточно теплая вода вызывает “эффект отбеливания”, когда водоросли, находящиеся в симбиозе с кораллами, покидают их ткани, в результате чего полипы ослабевают или гибнут. Кроме того, чрезмерное количество углекислого газа приводит к повышению кислотности и снижению концентрации иона карбоната, который кораллы и другие организмы используют для построения своего скелета.

Выясняется, что как минимум 19% кораллов уже погибли, а в ближайшие 20 лет исчезнут еще 15%. Как утверждают ученые из Университета Вирджинии, если глобальное потепление продолжится такими темпами, все оставшиеся в живых кораллы погибнут в ближайшие 100 лет. Самая тяжелая ситуация складывается в Индийском океане. В некоторых районах его кораллы могут полностью погибнуть в ближайшие 10 лет. Несладко кораллам приходится и в Карибском море, где за последние 30 лет площади живых рифов сократились на 80%.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 577
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.