Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 14:18USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Кинотерапия для школьников

30 января 2013
hits 2594

Министерство культуры совместно с Минобрнауки развили идею Владимира Путина о списке «100 лучших книг» и анонсировали новый проект «100 лучших фильмов для школьников».

С нового учебного года в школах вводится факультатив, на котором дети будут смотреть советские и российские фильмы. Но все ли фильмы из списка будут донесены и восприняты школьниками адекватно?

 


По словам министра культуры Владимира Мединского, каждый из 100 фильмов будет максимально использован в учебной работе. Например, «Иван Грозный» или «Адмирал Нахимов» могут прекрасно иллюстрировать уроки истории, а «Война и мир» Сергея Бондарчука будет изучаться одновременно с прочтением романа Льва Толстого.
Как заверил министр образования Дмитрий Ливанов, учителей «по кино» будут готовить специально, скорее всего во ВГИКе. Необязательно это будут преподаватели истории или литературы, это может быть любой заинтересованный педагог, которого снабдят литературой и помогут пройти соответствующее обучение.
- Сама инициатива замечательная, однако успех зависит от того, как она будет реализована, - считает президент Ассоциации детских психологов Александр Кузнецов. - Как это ни прискорбно, мы просто не найдем столько высококлассных педагогов, которые смогли бы правильно донести до детей смысл, скажем, фильмов Тарковского или Кончаловского, а в списке они есть. Это не вопрос качества кадров, это вопрос зарплат и того уровня, на который выделенных денег хватает. В руках плохого педагога этот предмет может превратиться в очередную обязаловку. Ведь очень важна атмосфера просмотра - подростки должны чувствовать себя не на уроке, а в киноклубе, где можно свободно высказывать свое мнение.
Но не только методика преподавания, но и сам список вызвал массу вопросов. Например, есть «Маленькая Вера», которая явно выходит за рамки 16+, но нет «Маленьких трагедий» Михаила Швейцера. Где «Герой нашего времени» Станислава Ростоцкого, «Мертвые души» того же Швейцера? Школьникам было бы небезынтересно посмотреть современное прочтение «Идиота» Достоевского в «Даун Хаусе» или же классическую экранизацию Ивана Пырьева, где Мышкина блистательно сыграл Юрий Яковлев?
Между тем Владимир Мединский возражает критикам: «Это не список лучших фильмов, это не русский «Оскар». Это срез кино как важнейшей части современной культуры - одно из важнейших искусств. И очень хотелось бы, чтобы школьник получил представление о том, как это искусство развивалось в нашей стране. В этом списке есть фильмы, которые сам ребенок никогда смотреть не будет. Ему нужно объяснять, что в этом фильме было новаторским, что было гениальным, почему этот фильм был «Аватаром» своего времени. «Броненосец Потемкин», «Аэлита», «Андрей Руб-лев», «Иди и смотри» - это все тяжелые и непростые фильмы, но знать их и понимать ту эпоху любому школьнику будет полезно. Ведь большая часть киноэпохи в нашей стране представлена советским кино. И даже если оно было идеологизировано, тем интереснее с точки зрения понимания эпохи и людей. Безусловно, фильмы будут показываться в зависимости от возраста школьников: одним «Морозко», другим «Мечта» Ромма. Список ведь составлен на весь период обучения школьников, начиная с 6-го класса».
Министр Дмитрий Ливанов не усмотрел в содержании факультатива каких-то нестыковок, считая, что смысл факультатива не столько в изучении кино, сколько в сплочении подрастающего поколения: «Этот курс не только должен повысить культурный уровень молодежи, но и решить две важнейшие проблемы - поколенческий и социокультурные разрывы в российском обществе».
- Если взрослым наплевать на ребенка, никакие фильмы не сделают их ближе, - считает Александр Кузнецов. - А вот то, что этот урок разовьет у ребят вкус, познакомит с шедеврами кино, - бесспорно. И к содержанию списка я бы не придирался - все лучше, чем современное телевидение и компьютерные стрелялки.


Материал подготовила Екатерина Люльчак

Просмотров: 2594
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
От священников до барменов Далее в рубрике От священников до барменов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.