Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 07:34USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Ядерного джинна решили запечатать в бункере

16 мая 2013
hits 500
Ядерного джинна решили запечатать в бункере

В то время как во Франции, Германии и других странах ЕС экологи и зеленые грозят блокировать работу ядерных электростанций и бросаются грудью на поезда, перевозящие ядерные отходы, в Финляндии, кажется, нашли способ их надежного хранения.

Отходы с местных атомных электростанций отправляются в центр Онкало, расположенный на острове Олкилуото, где под землей находится природная система тоннелей. Говорят, это хранилище должно просуществовать 100 тыс. лет. Хранилище находится в 300 км от Хельсинки. Бункер располагается вокруг спирального тоннеля длиной около 5 км, уходящего на глубину 500 м. Вдобавок к скальным породам ядерные отходы будут окружены сталью и бетоном, их поместят в специальные, не подверженные коррозии угольные канистры со стенками пятисантиметровой толщины.

Конечная стоимость строительства этого комплекса составит 3 млрд евро. Эти деньги собираются уже на протяжении многих лет в виде особого налога с компаний, генерирующих электричество. Сейчас уже собрано 1,7 млрд евро.

Сегодня вовсю обсуждается проблема, каким образом сообщить людям столь отдаленного будущего о том, где находится хранилище радиоактивных отходов. Например, появилась идея возвести возле него монолиты, поверхность которых покрыть не надписями на существующих ныне языках - они к тому времени могут оказаться забыты, - а некими знаками. Они должны наглядно показать, где именно находится хранилище. Обсуждается также и другой подход - хорошенько запечатать бункер и навсегда забыть о нем.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 500
Поделиться
Следующая новость Водители под колпаком


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.