Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 10:00USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

И вновь вся надежда на ковчег

16 мая 2013
hits 456
И вновь вся надежда на ковчег

НИЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЙ

Чтобы выжить после Всемирного потопа, который в течение ближайших столетий неизбежно ожидает планету, необходимо вспомнить Библию и приступить к строительству “ковчегов”, полагают японские инженеры.

Японцы задумали заселить людьми океанские просторы. Для этого они собираются построить на воде города, которые, по их замыслу, станут жилищем как минимум для 100 тыс. человек. Такими планами, для многих сегодня выглядящими научной фантастикой, поделилась компания Shimizu Corporation. Разработчики проекта хотят осуществить его на практике к 2025 г. По своей структуре город будущего будет напоминать колонию кувшинок. Необычное сооружение, дрейфующее по глади океана, по замыслу инженеров, будет состоять из отдельно плавающих районов. Каждый район-”кувшинка” имеет радиус 1,5 км. В нем, по подсчетам японских проектировщиков, смогут проживать 10-50 тыс. жителей. “Кувшинки” будут складываться в один общий модуль и формировать поселения. Впоследствии плавучие города-модули составят еще более крупную конструкцию - своеобразный город в океане.

Основная часть населения будет жить в башнях-небоскребах, расположенных в самом центре “кувшинок”. Огромные здания окружат искусственно созданные леса и поля, на которых станут выращиваться урожаи сельскохозяйственных культур и осуществляться выпас домашнего скота. Здесь же разместятся парки и сады для отдыха городских жителей. На нижних уровнях небоскребов устроят фабрики по переработке разнообразных ресурсов, а на внешнем периметре плавучих островов - курортные зоны с пляжами (это проще всего - океан-то под боком). Там же, в элитных “береговых” зонах, запланировано устроить жилые кварталы с VIP-особняками. Квартиры и особняки там будут особенно дорогими.

Японские инженеры обещают, что особенностью плавучих городов будет, в частности, отличный климат - модули станут дрейфовать в Тихом океане по экватору, а там погода стабильна и мало тайфунов. Средняя температура будет +26...+28oC. Идеальные условия для ведения сельского хозяйства. А кроме того, можно будет значительно сократить расходы на электроэнергию. Компактная форма плавучего города позволит также решить транспортную проблему, заедающую жителей мегаполисов. Повсюду - на работу, домой, в магазин, на пляж - можно ведь будет без труда добраться пешком, а значит, удастся как минимум наполовину сократить выбросы CO. Электричество можно будет вырабатывать без ущерба для экологии - за счет солнечных батарей, энергии ветра и океанских волн.

Для обеспечения безопасности в плавучих городах соорудят подводные волнорезы и дамбы высотой в несколько десятков метров. Когда население города-”кувшинки” вырастет, к нему просто надо будет прицепить дополнительную ячейку.

Эксперты полагают, что ничего принципиально нового в этом проекте нет. В Стране восходящего солнца давно уже ощущается острая нехватка свободных территорий, пригодных для жизни людей. Для того чтобы решить проблему, японцы либо намывают для себя новые острова, либо сооружают их из мусора и обломков кораллов.

Рано или поздно практически все человечество столкнется с проблемой перенаселенности и станет искать жизненное пространство на воде, под водой, под землей или в космосе. Японцы, как обычно, первыми уловили тенденцию и предложили человечеству свой способ решения “жилищной проблемы”.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 456
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.