Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 23:47USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Заниматься в России бизнесом - сплошная морока

16 мая 2013
hits 529
Заниматься в России бизнесом - сплошная морока

РЕЙТИНГ НЕДЕЛИ

Всемирный банк составил рейтинг на тему, в каких странах созданы наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса (Doing Business-2011).

Была проведена оценка 183 стран. Рассматривались следующие критерии:
    1) возможности для обзаведения своим делом;

    2) процедура его ликвидации;

    3) регистрация собственности;

    4) получение разрешений на строительство;

    5) налогообложение;

    6) стоимость и доступность банковского кредита;

    7) ведение международной торговли;

    8) защита инвесторов;

    9) наем работников;

    10) обеспечение исполнения контрактов.
1-е место вновь досталось Сингапуру, 2-е - занял Гонконг, 3-е - у Новой Зеландии, на 4-м - Великобритания, США занимают 5-е место, 6-я позиция у Дании, 7-я - у Канады, Норвегия на 8-м месте, Ирландия - на 9-м, замыкает десятку лидеров Австралия. В первой полусотне также Саудовская Аравия, Грузия, Финляндия, Швеция, Исландия, Южная Корея, Эстония, Япония, Таиланд, Маврикий, Малайзия, Германия, Литва, Латвия, Бельгия, Франция, Швейцария, Бахрейн, Израиль, Нидерланды, Португалия, Австрия, Тайвань, Южная Африка, Мексика, Перу, Кипр, Македония, Колумбия, ОАЭ, Словакия, Словения, Чили, Киргизия, Люксембург, Венгрия, Пуэрто-Рико, Армения, Испания, Катар.

Россия с июня 2009 по июнь 2010 г. опустилась в рейтинге на 7 пунктов - до 123-го места. Рейтинг России снижается с 2002 г. Самым слабым звеном российского законодательства в области бизнеса, по словам экспертов, являются регулирование в сфере строительства и режим международной торговли. На 102-м месте Россия находится по простоте открытия бизнеса. На регистрацию собственной фирмы в среднем уходит 30 дней. В государствах с лучшей практикой регистрация бизнеса происходит практически мгновенно, достаточно проинформировать власти о том, что начинаешь собственное дело. Самую высокую оценку эксперты дали России по показателю “обеспечение исполнения контрактов”, то есть рассмотрению коммерческих споров в суде. Здесь мы в мировом рейтинге занимаем 18-е место. Его авторы утверждают, что больше всего для облегчения занятий бизнесом за год было сделано в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

В комментарии Би-би-си соавтор доклада Далия Халифа пояснила, почему в этом рейтинге вот уже 5 лет нет равных Сингапуру. По ее словам, это самое подходящее место для экспорта и импорта. Например, для того чтобы продать свою продукцию или приобрести ее за рубежом, нужно предъявить всего 4 документа. Такого облегченного режима торговли нет ни в одной стране. Сингапур также мировой лидер по защите инвесторов и держателей акций. Для сравнения: Китай с его второй в мире экономикой занял только 79-е место в рейтинге. Есть удивительные факты. Например, в африканском государстве Маврикий, занявшем 20-е место, условия для бизнеса благоприятнее, чем в Германии (22-е место) или Нидерландах (30-е).

А уж нам, россиянам, до Маврикия - как до Луны.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 529
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Алкоголь страшнее героина


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.