Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 12:25USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Величайшие реликвии человечества

16 мая 2013
hits 604
Величайшие реликвии человечества

Телекомпания Си-эн-эн и журнал “Тайм” составили рейтинг 10 наиболее почитаемых религиозных реликвий

1-е место в нем заняла знаменитая Туринская плащаница - погребальное полотно, в которое якобы было обернуто тело Иисуса Христа, снятого с креста. На плащанице каким-то непостижимым образом отпечаталось изображение распятого человека. В этом году миллионы паломников посетили собор в Турине, где в очередной раз на всеобщее обозрение была выставлена загадочная реликвия.

На 2-м месте - еще одна католическая реликвия - кровь святого Дженнаро. Каждый год жители Неаполя отмечают годовщину мученической смерти своего святого покровителя. В этот день здесь происходит чудо - в сосуде высохшая кровь святого вновь превращается в жидкость. Чудо происходит всякий раз в один и тот же день - 19 сентября. Ученые ставят феномен под сомнение. Однако жители города уверены, что “оживающая” кровь святого защищает город от главной угрозы - извержения вулкана Везувий, а заодно и от других бедствий. Так, в 1527 г., когда кровь не стала жидкой, на город обрушилась эпидемия чумы. В 1980 г. кровь вновь осталась засохшей, и в Неаполе произошло землетрясение.

3-я по значимости реликвия находится в стамбульском музее - дворце Топкапи. Это борода пророка Мухаммеда, которую, как гласит поверье, после смерти пророка срезал его любимый цирюльник. И хотя в исламе она не пользуется официальным статусом, ведь Мухаммед призывал не поклоняться никому, кроме Аллаха, миллионы людей специально приезжают в Стамбул, чтобы взглянуть на эту реликвию.

На 4-м месте - пояс девы Марии. Он связан из верблюжьей шерсти и, по преданию, был передан Богоматерью одному из апостолов перед тем, как она вознеслась на небеса. Пояс хранится в итальянском городе Прато, где для него построили специальный храм. Пояс выставляется на обозрение 5 раз в год - на Рождество, Пасху, 1 мая, 15 августа и в день рождения девы Марии - 8 сентября.

5-я реликвия - голова Иоанна Крестителя. Однако на этот статус претендуют несколько голов. Мусульмане считают, что его голова покоится внутри мечети Умайад в Дамаске, христиане же убеждены, что голова Иоанна выставлена в римской церкви Сан-Сильвестро. Согласно другим версиям, она погребена в Турции или на юге Франции.


На 6-м месте - зуб Будды. Шри-ланкийская легенда гласит, что после кремации Будды остался целым один зуб, почитаемый как символ власти. За право владеть им не раз разгорались войны. Сейчас зуб находится в храме в городе Канди в Шри-Ланке.


Туника святой девы заняла 7-ю позицию. Говорят, что она была надета на Деву Марию во время родов. Сейчас туника хранится в одном из самых красивых готических соборов Западной Европы, расположенном во французском Шартре, которому была подарена в 876 г. В 1194 г. собор сгорел, однако туника, находившаяся в сокровищнице, осталась совершенно целой, что посчитали еще одним подтверждением ее исключительности.


Еще одной выдающейся реликвией (8-е место в рейтинге) американские эксперты назвали древний крест из виноградной лозы. Он стал символом грузинской православной церкви. Крест побывал в ряде стран, прежде чем найти постоянное пристанище в кафедральном соборе Сиони в Тбилиси.


На 9-м месте - отпечаток ступни пророка Мухаммеда. Однако подобные отпечатки находят по всему Ближнему Востоку, они выставлены во многих музеях и мечетях.



10-е место присуждено цепи апостола Петра, которой он был скован в Иерусалиме. Предание гласит, что в ночь перед судом он был освобожден ангелом от оков и вызволен из тюрьмы. Сейчас цепь пребывает в реликварии, расположенном под главным алтарем базилики Святого Петра в цепях в Риме.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 604
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.