Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 15:41USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Чилийские горняки спасены

16 мая 2013
hits 569
Чилийские горняки спасены

Триумфом завершилась беспримерная в истории спасательная операция в Чили. Все 33 горняка из обрушившейся шахты Сан-Хосе были подняты на поверхность. Они находились под землей 69 суток.

Операция длилась 22 часа 37 минут. Последним из горняков, словно капитан корабля, терпящего бедствие, по выражению чилийского президента, шахту покинул начальник смены, 54-летний Луис Урсуа. Именно он дольше всех пробыл под землей, что, по всей вероятности, будет отмечено в Книге рекордов Гиннесса.

“МН” следил за развитием событий на чилийской шахте. Им было посвящено несколько наших публикаций. И вот теперь в этой истории наконец можно поставить точку.

Мужество и ответственность - два ключевых слова, без которых не обойтись в рассказе о спасенных горняках. Разумеется, из подземного плена одних людей вызволили другие люди - никакой мистики. Однако, вспоминая, с чего все начиналось и чем закончилось, невозможно-таки не поверить в чудеса.

Первым и главным чудом оказалось то, что 5 августа при обвале 700 тыс. тонн породы в чилийской шахте выжили 33 горняка. Они смогли добраться до оборудованного незадолго до катастрофы убежища, где был запас воды, немного пищи и медикаментов. Следующим чудом стало то, что горняков вообще удалось обнаружить. После 17 дней поисков многие были уверены, что шахтеров уже нет в живых. И вдруг люди наверху услышали стук по металлу - это бур пробился в убежище горняков, и они смогли с его помощью послать весточку: “Мы живы, мы здесь!”

Чудом выглядит и вся операция по спасению шахтеров. Первоначально эксперты уверяли, что если их и удастся поднять на поверхность, то разве что к Рождеству. Тем временем каждый день, проведенный людьми глубоко под землей, становился настоящей пыткой. У одного из шахтеров при стопроцентной влажности и постоянной жаре, исходящей из земных недр, началась пневмония, у других - силикоз и болезни глаз.

Считалось, что на сооружение спасательной шахты глубиной 624 метра уйдет 3 месяца. Однако на самом деле вызволить горняков удалось гораздо раньше. Чудо оказалось возможным потому, что спасение шахтеров Сан-Хосе стало общенациональным делом. Операцию возглавил лично президент страны. Он мобилизовал значительные средства и лучших специалистов, в том числе зарубежных. Очень скоро в пустыню Атакама начала прибывать новейшая горная техника. Работы велись днем и ночью. Каждый из заточенных под землей шахтеров превратился в объект особой государственной заботы. Через небольшое отверстие им спускали лекарства, пищу и воду - все необходимое. Для выхода на поверхность были использованы особые солнцезащитные очки, разработанные американскими специалистами.

Впервые в истории проводилась операция по подъему людей с таких глубин. Бурение шахты для спуска спасательной капсулы - сверхсложная техническая задача, решалась она с помощью новейших компьютерных технологий, рассчитывавших движение бура. Капсула проектировалась чилийскими морскими инженерами. Ее оснастили видеокамерой, связью и кислородными масками. Перед подъемом шахтеры надевали на себя датчики, измерявшие пульс, дыхание и температуру. Им даже предоставили высококалорийное жидкое питание, разработанное НАСА, чтобы людей в ходе подъема не стошнило, - ползущая вверх капсула еще и вращалась вокруг своей оси.

За несколько дней до спасения горняки стали ощущать подвижку породы в близлежащих тоннелях, возможно, вызванную буровыми работами. Вскоре гул уже слышался вполне отчетливо.

Радости родных и близких спасенных горняков не было предела. Их привезли на Сан-Хосе, чтобы они могли заключить в объятия выходивших из спасательной капсулы “узников подземелья”. Теперь уже бывших.

Чилийское ТВ транслировало ход операции в прямом эфире. Кадры, снятые на шахте Сан-Хосе, показывали все крупнейшие телеканалы мира. Дмитрий Медведев направил послание президенту Республики Чили Себастьяну Пиньере в связи с успешным завершением спасательной операции.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 569
Поделиться
Следующая новость Шары-силачи


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.