Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 20:14USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Природа горазда на выдумки

16 мая 2013
hits 687
Природа горазда на выдумки

Британские эксперты составили рейтинг самых интересных погодных явлений.
Водоворот “водяной дьявол”


На первое место они поставили потрясающие водовороты, которые формируются над прогретой водной поверхностью и поднимают вверх воду. Их называют еще “водяными дьяволами” - водовороты издают сильный шипящий звук. Может также показаться, что из воды поднимаются длинные шеи доисторических монстров.

На второе место вышли участившиеся минувшим летом ураганы с градом в виде огромных ледышек, пробивающих даже крыши домов. Градины порой достигают гигантских размеров. Самое же удивительное состоит в том, что иногда лед с неба падает при совершенно ясной погоде. В этом году на город Перт (Австралия) с оглушительным грохотом обрушились градины величиной с бейсбольный мяч.

На третьем месте - огни святого Эльма. Они наблюдаются во время штормовых гроз и предстают в виде световых явлений, имеющих разнообразные формы. К примеру, огненных шаров, танцующих на палубе корабля, при этом слышится треск статического электричества.
Градины размером с бейсбольный мяч


На четвертом - странные разноцветные вспышки на поверхности грозовых туч, нередко наблюдаемые летчиками. В настоящее время ученые подтвердили реальность такого грозового явления. Оно сродни молниям. Некоторые подобные вспышки могут подниматься вверх над землей на 50 километров.

Пятое место заняли грозные смерчи, появляющиеся средь бела дня, при ясном небе. Особенно опасные смерчи возникают при пожарах, в частности, наблюдались этим летом в местах, где горел лес. Пыльные вихри являются уменьшенной версией торнадо и рождаются при сильно разогревшейся поверхности и ветре, закручивающем поднимающийся воздух.

На шестом - феномен удивительной голубой Луны. Она окрашивается в этот цвет из-за концентрации в атмосфере облаков с водяной взвесью или вулканической пыли и золы.
Огни святого Эльма


На седьмом месте - эффект тройного солнца. Его можно наблюдать при ясной погоде на закате, когда солнечные лучи отражаются от высоких облаков и по обе стороны от настоящего светила возникают яркие светящиеся точки.

Восьмое место заняло явление, о котором сообщалось еще в древнеримских хрониках. Это так называемый кровавый дождь. В действительности красноватый цвет ему придают частицы пыли, перебрасываемой штормами порой через целые континенты. Пыльца может окрасить дождь в желтоватый оттенок, а угольная пыль - сделать его черным.

На девятой позиции - светящиеся шаровые молнии. Они иногда достигают размеров с футбольный мяч. Природа этого явления еще не совсем понятна ученым. Шаровые молнии не пахнут, не излучают тепла, иногда лопаются как мыльные пузыри, но, случается, взрываются, вызывая пожары.

На десятом месте довольно редкое явление - падающие с неба рыбешки, лягушки и даже змеи. Они засасываются торнадо и затем сбрасываются на землю. Порой на значительном удалении от того места, где смерч подхватил всю эту живность.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 687
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Мыши против змей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.