Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 13:14USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Воздушный шар - лучший друг эколога

16 мая 2013
hits 521
Воздушный шар - лучший друг эколога

Парижане придумали остроумный способ мониторинга городской атмосферы.

Огромный шар поднимается на высоту 150 метров над одним из парков французской столицы. Его оболочка заполнена гелием. Когда воздух относительно чист, она имеет зеленый цвет. Если процент его загрязнения незначителен, шар становится оранжевым. В том же случае, когда впору бить тревогу, шар краснеет (как от стыда!).

За состоянием шара можно следить даже из отдаленных районов города. Подойдя к окну, парижане сразу видят, какова ситуация с окружающей средой.

Первоначально воздушный шар задумывался как туристический аттракцион, но потом его создателям пришла идея использовать свою разработку для более важной цели - контроля за состоянием парижской атмосферы. В интервью Си-эн-эн генеральный директор компании, управляющей шаром, Матье Гобби сказал, что шар символизирует уважение к природе. Он абсолютно бесшумен, не использует мотора и не сжигает топливо. Его показания очень важны для людей с затрудненным дыханием. В случае необходимости шар позволит вовремя ввести ограничения на движение транспорта.

Отмечается, что в Париже загрязнение воздуха нередко вдвое превышает рекомендованный безопасный уровень, из-за чего каждый год здесь умирает до трех тысяч человек. Чтобы уменьшить загрязнение воздуха, в городе наращивают использование трамваев и расширяют сеть велосипедных дорожек. Здесь действительно удалось значительно сократить автомобильное движение.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 521
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.