Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 18:24USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Шимпанзе с калашниковым

16 мая 2013
hits 783
Шимпанзе с калашниковым

Журнал “Тайм” опубликовал рейтинг животных, чаще всего использовавшихся человеком при ведении боевых действий.
Вооружен и очень опасен


Первое место в нем заняли обезьяны. Минувшим летом в печати появилась информация о том, что талибы в лагерях на афгано-пакистанской границе приступили к стрелковой подготовке человекообразных обезьян. Их якобы обучали стрельбе из автомата Калашникова и легких пулеметов. Приматы, как выяснилось, вообще весьма воинственные существа. Ученые, наблюдавшие за поведением шимпанзе в Уганде, обнаружили, что они способны вполне осознанно вести войны за территорию и объединяться в противоборствующие группировки, убивая “врагов”. По сообщениям из Индии, в дни проведения в Дели Игр Содружества возле стадионов появились полицейские патрули с крупными обезьянами-лангурами, известными своей агрессивностью. Им была поставлена задача - отгонять от спортивных объектов заполонивших город мелких обезьян.

На втором месте оказались лошади, издавна используемые воюющими армиями.
Газовая атака не страшна собаке


Третье место заняли слоны - эти танки Древнего мира. Бывалые охотники хорошо знают, что ярость слонов не знает предела. Раненый слон мстит человеку до последнего издыхания.

Четвертыми стали дельфины. С 1950-х годов американский военно-морской флот использовал их для обнаружения плавучих мин. В 2003 г. дельфинов впервые использовали в боевых действиях в Ираке. С их помощью проводилось разминирование подходов к порту Басры в Персидском заливе. Известно, что дельфины сумели обнаружить несколько мин.
Такого сапера не проведешь


На пятой позиции - собаки. Они состояли на службе в армиях Древней Греции и Рима. Во времена Средневековья бойцовых собак использовали даже для борьбы с конными рыцарями. В Первую мировую войну собаки находили в окопах раненых солдат, служили посыльными и часовыми. Да и в наши дни собаки незаменимы при поиске взрывчатки и бомб, другого спрятанного оружия. Собаки входят в состав подразделений военной полиции США.

Шестое место у свиней, которых в древности, оказывается, использовали для борьбы с наступающими слонами. Исполины нередко давали стрекача от стай воинственно хрюкавших свинок.
По верблюдам! Оружие - к бою!


Седьмое досталось голубям. В годы Первой и Второй мировых войн в армии США служили около 200 тыс. почтовых голубей, пролетавших сотни километров со срочными донесениями. Военные историки отмечают, что голуби доставили по адресу 90% всех депеш.

На восьмом месте - коровы. В Средневековье их гниющие, пораженные инфекциями туши забрасывались катапультами через стены крепостей. По сути, это было первое биологическое оружие.

Девятое досталось летучим мышам. Во время Второй мировой войны США всерьез намеревались применить их в битве с Японией. Американцы экспериментировали с тысячами мышей-камикадзе, которых собирались использовать в качестве живых зажигательных бомб.

И, наконец, последнее, десятое место - у верблюдов. В Азии и Африке их использовали почти так же часто, как лошадей. В составе британской армии, ведущей боевые действия на Ближнем Востоке в Первую мировую войну, числился кавалерийский корпус, использовавший вместо лошадей верблюдов.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 783
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.