Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 01:58USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

В джунглях Перу обнаружили новое Эльдорадо

16 мая 2013
hits 453
В джунглях Перу обнаружили новое Эльдорадо

В джунглях Перу вспыхнула небывалая золотая лихорадка. Сюда устремляются искатели приключений со всего света, даже из России.

Как сообщает журнал “Шпигель”, этому способствуют и очень высокая нынешняя цена на драгоценный металл, и возможность вести фактически бесконтрольную золотодобычу. Грамм золота сегодня стоит $35, а это значит, что несколько недель, проведенных в золотоносной шахте возле реки Рио Мадре-де-Диос, могут принести целое состояние.

Сегодня в районе между Андами и Амазонкой золото добывают десятки тысяч старателей. Предприимчивые индейцы кечуа, начинавшие с примитивного промывания его в деревянных лотках, сейчас уже настолько разбогатели, что обзаводятся бульдозерами, грузовиками и другой техникой, вгрызающейся в золотоносную землю. Известно, что больше всего золота здесь залегает на глубине нескольких метров.

В Перу возникли сотни типичных приисковых городков с барами, увеселительными заведениями и магазинчиками, где старатели могут обзавестись всем необходимым.

Индейцы начали в массовом порядке покидать свои деревни в горах и превращаться из земледельцев в золотоискателей. К ним присоединяется интеллигенция из больших городов. А с недавних пор в джунглях замечены китайцы, русские и корейцы, которые работают с помощью землечерпалок, закупленных в соседней Бразилии.

Ради золота без оглядки уничтожаются джунгли, и реки окрасились в коричневый цвет, вода отравлена ртутью, с помощью которой извлекается золото.

Как и во времена золотой лихорадки на Диком Западе США, в здешних местах не действует закон, конфликты разрешаются с помощью пистолетов и ножей. Представители власти и те оказались втянуты в водоворот страстей по желтому металлу. Золотодобычей, например, занялся мэр провинции, а в распоряжении начальника полиции уже две землечерпалки.

Лицензий на золотодобычу давно никто не выдает, каждый работает на свой страх и риск. Ежегодно в золотоносных районах на реке Мадре-де-Диос, по официальным данным, добывается 18 тонн металла. По неофициальным - гораздо больше.

В аэропорту Лимы швейцарские банки до отказа набивают золотом свои самолеты. Только в прошлом году Перу экспортировала золота на $6,8 млрд.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 453
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Клопы полюбили высокую моду


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.