Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 15:48USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Сковородки бьют по печени

16 мая 2013
hits 475
Сковородки бьют по печени

ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

Сковородки с антипригарным покрытием вновь оказались под пристальным вниманием ученых.

Группа исследователей из медицинской школы Университета Западной Вирджинии (США) недавно разбиралась со скандальным судебным иском. 12 000 детей оказались отравлены попавшими в воду химическими веществами - теми же самыми, которые используются при производстве этих сковородок.

Речь идет о перфлюоракриловых кислотах, или PFOА, которые и придают сковородам антипригарные свойства, делая их более устойчивыми к нагреванию. Они также часто применяются в изготовлении упаковки, ими обрабатывается одежда.

Давно известно, что эти химикаты могут попадать в организм и затем накапливаться в печени, вмешиваясь в процесс усвоения жиров. Это приводит к значительному повышению содержания в организме “плохого” холестерина, вызывающего болезни сердца и сосудов.

При изучении проб крови упомянутых детей выяснилось, что повышенное содержание в их крови PFOА нередко совпадало с повышенным уровнем холестерина. Би-би-си сообщает, что ученые призывают с осторожностью относиться к результатам этих исследований, поскольку опасные вещества содержатся в покрытии сковородок в крайне незначительном количестве, и здоровью детей сейчас больше угрожает не то, из чего сделана сковорода, а что в ней подчас жарится.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 475
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.