Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 01:28USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Мемориал раздора

16 мая 2013
hits 454
Мемориал раздора

ГЕРОИ ИЛИ УБИЙЦЫ?

Между Великобританией и Германией пробежала черная кошка. Немцы возмущены решением англичан возвести в Лондоне мемориал пилотам бомбардировщиков, погибшим в небе над гитлеровской Германией.

Немцы потребовали от мэра Дрездена Хельмы Орош, чтобы она уговорила мэра Лондона Бориса Джонсона ни в коем случае не возводить этот памятник. Это напутствие прозвучало накануне ее визита в британскую столицу. Орош приняла участие в открытии выставки, посвященной бомбардировкам Лондона, Дрездена и Ковентри в годы Второй мировой войны.

В Германии поднимается шумная кампания протестов против мемориала британским летчикам, которых немцы приравнивают к хищникам из геринговского люфтваффе, безжалостно сравнивавшим с землей города и деревни Западной Европы и СССР. Как известно, Дрезден американцы и британцы бомбили в течение двух дней, почти круглые сутки, в феврале 1945 г. По представленным Германией данным, в городе погибли 25 000 человек, на него обрушились 2400 тонн взрывчатки и 1500 тонн зажигательных бомб. В ФРГ утверждают, что это было ничем не оправданным варварством, так как война почти закончилась и город не представлял большой стратегической ценности. По одной из версий, это была демонстрация Черчиллем перед Сталиным возможностей авиации союзников.

Однако немцы забывают, что именно в феврале развернулись решающие и самые кровопролитные схватки Красной армии с Гитлером. Именно в эти дни антигитлеровской коалиции требовалось предпринимать исключительные усилия, чтобы сломить ожесточенное сопротивление врага и уничтожить фашизм. К тому же Дрезден являлся крупным промышленным городом, поддерживавшим фашистскую оборону.

Британцы обещали не поскупиться на строительство мемориала 55 573 летчикам, подвиг которых долгое время предавался забвению. Похоже, протесты германской общественности их не очень смущают.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 454
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.