Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 07:15USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Узники Атакамы

16 мая 2013
hits 545
Узники Атакамы

5 августа рухнувшие своды тоннеля отрезали 33 горняка чилийской шахты Сан-Хосе от внешнего мира. Никто из них, к счастью, не погиб. Сообщение с поверхностью осуществляется через узкий вертикальный ствол диаметром “с грейпфрут”. Спасти шахтеров из “заточения” власти обещают к концу года.
Фото сделано с помощью опущенной в шахту видеокамеры


Эта шахта, в которой добывают медь и золото, всегда считалась одной из самых опасных в чилийской пустыне Атакама. Шахту даже закрывали после того, как в ней случился обвал и погиб горняк, но 2 года назад под давлением компании “Сан-Эстебан майнинг” вновь ввели в строй.

В тот день 33 шахтера в возрасте от 19 до 63 лет проделывали под землей обычный путь в 7,2 км, направляясь к месту выработки, когда позади них обрушились своды тоннеля и завал отрезал выход на поверхность.

Как и при катастрофах на российских шахтах, причиной ЧП на шахте Сан-Хосе тоже стала преступная алчность предпринимателей, ради прибылей пренебрегающих мерами безопасности. Когда чилийские горняки попытались спастись через вентиляционную шахту, там не оказалось аварийной лестницы, которую “забыла” установить компания, сэкономив тем самым несколько тысяч долларов. Через 2 дня, когда спасатели начали пробиваться к шахтерам, произошло новое обрушение, запечатавшее и вентиляционную шахту. Люди укрылись на глубине 700 метров в убежище площадью около 50 кв. метров, где они сосредоточили запасы воды, немного еды и кое-какие медикаменты. 7 раз бурильные скважины промахивались, и только при восьмой попытке, на 17-й день после обвала, к горнякам пробился спасительный бур. Мир узнал, что люди живы. Через узкое отверстие в своде шахты им передали глюкозу, витаминизированную молочную смесь, гель для чистки рук, чтобы не использовать для этого драгоценную воду, глазные капли, ингаляторы от астмы. Предполагается начать закачку обогащенного кислородом воздуха.

Так начался “эксперимент” на живых людях, не имеющий аналогов в истории. На шахту прибыли эксперты из НАСА по вопросам выживания астронавтов в ограниченном пространстве в течение длительного времени.

Тем временем горняки начали обустраивать жизнь в подземной тюрьме. Нашлось даже место, чтобы заниматься физкультурой и гонять мячик, спущенный к ним сверху. Для этого они используют примыкающие к убежищу тоннели. Шахтеры также развлекаются игрой в домино и карты.

В помещении постоянно стоит 36-градусная жара, каждому нужно выпивать в сутки по нескольку литров воды. По словам шахтеров, больше всего их донимает высокая влажность, они даже обсуждают возможность перебазировать свой лагерь туда, где посуше. Им повезло. Рядом в тоннеле оказались три грузовика, от их аккумуляторов шахтеры подзаряжают фонарики на своих касках.

С помощью спущенной к ним миниатюрной видеокамеры горняки сделали 45-минутную видеозапись. На ней запечатлен их подземный быт. Мужественные люди даже попытались шутить и подбадривать своих родных. Однако на 22-й день пребывания под землей у пятерых возникли проблемы с психикой. Они стали отказываться от пищи. Были срочно вызваны психологи, которые должны через переговорное устройство разговаривать с впавшими в депрессию людьми.

На шахту были спешно доставлены закупленное в Австралии новейшее бурильное оборудование с алмазными сверлами и 29-тонный гидравлический бур, способный ежедневно углубляться на 20 метров.

Воодушевить шахтеров стараются члены их семей, поселившиеся в палатках рядом с шахтой. Это поселение назвали “лагерем надежды”. Горняки Сан-Хосе уже побили мировой рекорд подземного заточения. Ранее он принадлежал трем китайским шахтерам, дожидавшимся спасения в полузатопленной шахте в течение 25 дней. Как сообщает Би-би-си, чилийские власти утверждают, что операция по спасению горняков займет не менее 3-4 месяцев. Увидеть солнечный свет они смогут, по всей вероятности, лишь к Рождеству.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 545
Поделиться
Следующая новость “Феррари” сглазили?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.