Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 13:38USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Гренландия раскалывается

16 мая 2013
hits 986
Гренландия раскалывается

ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП

Недавно “МН” уже рассказывал о слабой “исландской скрепке” в едином гренландско-исландском геогенном комплексе. Говорилось, что когда таяние Гренландского ледника усилится, то эта скрепка разорвется и евразийская плита рухнет вниз. Похоже, апокалипсис приближается...

В нынешнем августе в Гренландии потекли небывало стремительные реки, вынося огромные массы ледниковой воды. Еще никогда за последние годы ледяной панцирь, покрывающий 90 процентов территории Гренландии, не таял с такой скоростью. Ученые передают панические сообщения о том, что льды Гренландии трещат и раскалываются, отправляя в плавание гигантские айсберги размером в 100 квадратных миль.

Журналист “Дейли мейл” Майк Хенлон, побывавший в эти дни в Гренландии, оказался под большим впечатлением от увиденного. Он признает, что на Земле действительно происходит нечто необычное.

Группа ученых, изучающих состояние гренландских льдов в течение последних двух месяцев, тоже встревожилась. Ведь здесь находится самый большой на Земле массив замороженной воды. Этот массив пребывал в таком состоянии миллион лет и вот сейчас начал таять со скоростью на 30 процентов более высокой, чем это происходило 40 лет назад. Сейчас Гренландия теряет в год около 267 миллиардов тонн льда, поднимая каждые два года на миллиметр уровень Мирового океана. И если Гренландия освободится из-подо льда, ряд городов Европы и США уйдут под воду. Например, не станет Лондона, Амстердама, Копенгагена и Ливерпуля. Работающие на гренландских ледниках ученые сообщают о страшном грохоте, с которым трескается лед, образуя бездонные провалы. Буквально на глазах в них обрушиваются массы воды из обширных ледяных озер, эти водопады падают вниз на полмили, разбивая в пыль камни. Вода еще сильнее подталкивает сползание ледника в океан. Правда, ученые успокаивают и говорят, что даже при таких темпах таяние Гренландии займет не меньше тысячи лет. Но вдруг они ошибаются?

Комментарий профессора Международного экологического института Н.В. Кочетовского: На наш взгляд, причиной изменения климата на Земле являются сажа и черный углерод, которые находятся в воздухе. Это вторая по значимости причина изменения климата после оксида углерода (СО2). Накапливаясь в воздухе, сажа и черный углерод приводят к повышению температуры вокруг. Что же касается Гренландии и вообще арктического льда и снега, на которых оседает сажа, то они теряют способность отражать свет, не нагреваясь, и начинают быстро таять.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 986
Поделиться
Следующая новость Наступление на бессонницу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.