Сегодня 18 января 2017 г., среда, 17:17USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Наступление на бессонницу

16 мая 2013
hits 390
Наступление на бессонницу

Ученые обещают решить преследующую человечество проблему с бессонницей, которая знакома почти каждому.

Исследователи объявили, что они разгадали секрет хорошего, крепкого сна, когда не просыпаешься от каждого малейшего звука. Ученые говорят, что все дело в завихрениях электрических волн, возникающих в глубинах мозга. Они свидетельствуют о том, что ваш мозг участвует в процессе сна, пытаясь блокировать шум автотранспорта, хлопанье дверей, малейшие шорохи и шумы.

Американские ученые из Гарвардской медицинской школы решили выяснить, каким образом мозг обеспечивает стабильный сон, несмотря даже на громкий шум. Руководитель исследования Джеффри Элленбоген говорит, что им удалось приблизиться к решению проблемы сна в современной среде, все более загрязняемой различными шумами.

Как описывает эти эксперименты журнал “Селл”, отслеживалась активность мозга 12 здоровых мужчин и женщин, проведших три ночи в лаборатории по наблюдению за сном. Первая ночь была нормальной, но следующие становились все более шумными, включались с нарастающей силой 14 различных звуков. И вот те участники эксперимента, чей мозг производил больше этих электрических завихрений, спали лучше всего. Причем эта активность возникала в мозгу только во время сна и вырабатывалась областью мозга таламусом, ответственным за перенос звуков в другие области мозга, вырабатывающие реакцию на них. Получается, что чем лучше мы спим, тем активнее работает таламус. По словам доктора Элленбогена, считающегося ведущим экспертом по медицине сна, во время сна наши нейроны выполняют очень сложные действия, в том числе генерируя сонные вихри, которые защищают нас от шумной среды.

В то же время люди, в мозгу которых возникает недостаточно этих вращающихся волн, вынуждены прилагать все усилия, чтобы избавиться от шумов, охлаждать перед сном спальную комнату и избегать перед сном физических нагрузок. Ученые из Гарварда, открывшие этот феномен, считают, что в будущем можно будет создать средства, которые смогут воздействовать на таламус таким образом, чтобы он производил наибольшую защиту от звуков.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 390
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.