Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 11:34USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Мокрое дело Интеллидженс сервис

16 мая 2013
hits 665
Мокрое дело Интеллидженс сервис

МРАЧНЫЕ ТАЙНЫ СПЕЦСЛУЖБ

Недавно вышедшая в свет книга историка Майкла Смита, посвященная британской разведке, наделала много шуму - ученый впервые предал огласке некоторые секретные материалы.

В книге Смита, в частности, приведены душераздирающие подробности расправы над фаворитом царской семьи Григорием Распутиным в декабре 1916 г. По версии автора, Распутина уничтожили агенты британских спецслужб. Они долго пытали его, переломали кости, а затем расстреляли. Труп же утопили в Неве. Публикуя секретные прежде данные, Смит утверждает, что британцы жестоко пытали Распутина с целью выяснить, не являлся ли тот агентом германской разведки. Великобритания очень боялась, что Россия заключит сепаратный мир с немцами и выйдет из Первой мировой войны. В этом случае германский генштаб смог бы перебросить на Западный фронт более 70 дивизий, воевавших с русскими. Распутина подозревали в том, что тот якобы склонял Николая II к миру с Германией. Как стало известно историку, убийство Распутина было заказано лично главой британской разведки, фанатиком тайных операций Мэнсфилдом Каммингсом. Для достижения своих целей тот не гнушался никакими, в том числе самыми жестокими и грязными средствами. Группу, которой было поручено ликвидировать Распутина, возглавлял опытный агент Освальд Рейнер.

Однако, уничтожив Распутина, британцы показали себя скверными стратегами. Они не отдавали себе отчета, что, убивая царского фаворита, расправляются с единственным человеком, который мог бы удержать слабовольного монарха на престоле и вынудить его сопротивляться натиску большевиков. Получается, что именно британцы расчистили дорогу творцам октябрьского переворота, круто изменившего всю историю России и Европы. Как пишет Смит, после уничтожения Распутина британские спецслужбы решили заняться большевиками, для чего отправили в Россию одного из самых опытных своих сотрудников - писателя Сомерсета Моэма - и агента Пола Дьюкса, которые должны были внедриться в окружение Ленина и любыми силами убедить его продолжать войну с немцами. Однако у них ничего из этого не вышло. И еще одна интересная подробность: одной из операций Мэнсфилда в те годы была попытка ликвидации Сталина, который являлся одним из самых активных сторонников замирения с немцами. Однако, в отличие от эпизода с Распутиным, здесь британцев ждал полный крах.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 665
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.