Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 13:03USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Америка тоже задыхается от дыма

16 мая 2013
hits 619
Америка тоже задыхается от дыма

Жителей столицы России донимает смрад горящих подмосковных торфяников. Но, как выясняется, они не одиноки. Подземные пожары бушуют в эти дни чуть ли не по всей планете. Причем людям мешает жить не столько торф, сколько другой вид топлива - уголь.
Огненная стихия рвется из-под земли


Как пишет “Тайм”, ядовитый дым не дает покоя американцам, проживающим в штатах, где расположены заброшенные угольные шахты. Американский геолог Марк Энгл, изучающий ситуацию в угольном бассейне штата Вайоминг, говорит, что каждый угольный бассейн в мире имеет свой очаг пожара, отравляющий атмосферу продуктами горения. Только в Америке сегодня зафиксированы более 200 подземных пожаров в 21 штате. Самым знаменитым стал подземный пожар в Сентралии, который горит уже на протяжении 48 лет. Правительство было вынуждено эвакуировать целый город, выплатив его жителям крупную компенсацию. Город совершенно вымер и стал темой для целой серии голливудских фильмов ужасов.

В мире насчитывают тысячи подобных пожаров. Ученые называют происходящее всемирной катастрофой, у которой нет географических границ. И если не заняться серьезной борьбой с ними, то человечество рано или поздно поплатится за свою беспечность. В США ежегодно на тушение подземных пожаров тратят миллиард долларов, и сейчас здесь заняты поиском новых дешевых и эффективных средств их усмирения. В угольные пласты закачиваются криогенные жидкости, обсорбирующие тепло и предотвращающие горение. Однако в ряде мест уголь возгорается спонтанно, и трудно предсказать, где это может в очередной раз произойти.

Самые же масштабные угольные пожары происходят в Китае, где они пожирают ежегодно по меньшей мере 10 млн тонн угля.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 619
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.