Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 09:47USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Президенту Ирана вынесли строгий выговор

16 мая 2013
hits 435
Президенту Ирана вынесли строгий выговор

Удивительно, какие, казалось бы, на первый взгляд несущественные вещи могут оказаться в центре политической борьбы. Так, на днях в Иране возникла кризисная ситуация из-за... галстуков и бабочек.

Президент Махмуд Ахмадинежад, никогда прежде не жаловавший западные традиции, противоречащие нормам ислама, ни с того ни с сего разгневал одного из религиозных лидеров Ирана - аятоллу Ахмада Кхатами. Тот публично возмутился по поводу неосторожных высказываний Ахмадинежада о том, что мужчинам, в сущности, не возбраняется носить галстуки.

Кхатами напомнил отклонившемуся от религиозной линии коллеге о том, что верховный духовный вождь страны аятолла Али Хаменеи наложил фатву, т. е. запрет, на ношение галстуков и прочих аналогичных аксессуаров. Ахмадинежада сразу заподозрили в потакании западному, растленному образу жизни, галстук назвали “ослиным хвостом” и объявили его предметом, “враждебным иранской культуре”.

Сам Ахмадинежад, как и другие государственные деятели Ирана, никогда не носит галстука и пропагандирует одежду “рабочего человека”. Чаще всего он появляется на публике в своей знаменитой ветровке стиля 1970-х гг., которая стала настолько популярной, что китайцы не успевают выполнять приходящие из Ирана заказы на “ахмадинежадовки”.

Торговцы спешно убирают с витрин своих магазинов и лавок галстуки, понимая, что ими будет опасно торговать даже из-под прилавка. Их импорт также запрещен. Однако у приезжающих из-за рубежа галстуки пока не отбирают. Однако запретный плод, как известно, сладок. Иранцы из чувства противоречия нелепым табу все чаще стали надевать галстуки при посещении ресторанов и официальных мероприятий.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 435
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.