Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 13:59USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Трансжиры - лучшие друзья тромбов

16 мая 2013
hits 524
Трансжиры - лучшие друзья тромбов

КАКУЮ ЖЕ ДРЯНЬ МЫ ЕДИМ!

Как ни боролось человечество с так называемыми трансжирами (вредными для здоровья), которые на этикетках продуктов обычно значатся как гидрогенизированное растительное масло, этой продукцией оказались заполнены полки всех европейских, и, увы, российских тоже, супермаркетов.

По данным газеты “Дейли мейл”, ни одна токсичная субстанция не используется пищевой промышленностью с такой преступной легкостью, как трансжиры. Как известно, эти масла, прошедшие высокотемпературную обработку, очень дешевы и являются самым эффективным консервантом, позволяющим товару лежать в магазинах месяцами.

Но, как пишут британские эксперты, для потребителя это то же самое, что, к примеру, питаться восковыми свечами. Трансжиры человеческим организмом не усваиваются, а аккумулируются в кровеносной системе и закупоривают артерии. Они намного вреднее обычного жира или натурального масла.

Три года назад трансжиры присутствовали повсюду - в вегетарианских сосисках и в самых дорогих сортах мороженого, в шоколадных батончиках, яблочных пирогах, печенье и других сладостях. Их закладывали в маргарин, использовали в процессе приготовления пиццы и множества полуфабрикатов. После того как врачи забили тревогу, от этих жиров стали избавляться. Однако сейчас все вернулось на круги своя, и покупатели вновь набивают сумки вредными для здоровья продуктами. Трансжиры содержит каждый продукт, на упаковке которого в числе прочих ингредиентов фигурирует гидрогенизированное масло. В российских супермаркетах более половины сдобного печенья, в том числе и того, что изготавливается крупными зарубежными компаниями, содержит это масло. Оно обнаруживается и в конфетах. Продуктов с трансжирами так много, что труднее найти такие, где их нет.

Трансжиры были изобретены в XIX веке, когда химики, нагрев жидкое масло и обработав его водородом, а затем охладив, получили твердую массу. Сначала это свойство использовалось при производстве свечей и мыла, а затем на него обратили внимание пищевики. Так в продаже появилось дешевое твердое масло, изготовленное из семян хлопка. Потом появился маргарин из китового жира.

В 2003 г. Дания стала первой страной в мире, объявившей войну трансжирам на государственном уровне. Их содержание в продающихся здесь продуктах не должно превышать 2% от всех жиров. Впрочем, даже эти два процента, по данным медиков, ответственны за 23% болезней сердечно-сосудистой системы.

Хуже всего то, что часто производители не указывают содержание в продукте трансжиров, не говоря уж об их процентном содержании.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 524
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.