Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 01:01USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Сотовые телефоны против пчелиных сот

16 мая 2013
hits 849
Сотовые телефоны против пчелиных сот

ЦЕНА ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Недавно проведенное исследование показало, что излучение сотовых телефонов вредно не только для человека, но даже для насекомых, в том числе таких полезных трудяг, как пчелы.

Как сообщает Си-эн-эн, численность пчел сейчас резко упала именно в тех странах, где наиболее развиты сети мобильной связи. В США пчелиная популяция уменьшилась на 30%, что уже привело к снижению урожаев опыляемых культур. В Великобритании пчел стало меньше на 17%.

И хотя некоторые ученые предполагают, что насекомые гибнут из-за пестицидов и болезней, индийские исследователи наглядно показали, что главным злом для пчел стали именно сотовые телефоны.

Индийцы поместили телефоны в ульи и включали их дважды в день на 15 минут. Через 3 месяца пчелы перестали производить мед, и численность роев значительно уменьшилась.

Биолог из Британского имперского колледжа в Лондоне Эндрю Голдсуорси, изучающий воздействие на живую природу электромагнитных полей, считает, что излучение телефонов и базовых станций вносит сбои в пчелиный механизм ориентации в пространстве по магнитному полю Земли. В результате насекомые не могут найти путь обратно в улей. Ученый предложил изменить частоты сотовых сигналов так, чтобы они не вредили ориентации пчел. Сделать это не так уж и сложно. Однако ведущие операторы сотовой связи отвергли всякую вероятность того, что их техника приводит к вымиранию пчел. Пчеловоды пока бессильны против куда более могущественных боссов мобильной связи, на корню отвергающих любые предположения о том, что их техника негативно воздействует на живые организмы.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 849
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.