Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 03:26USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Ядерный реактор на дому

16 мая 2013
hits 751
Ядерный реактор на дому

В США возникла мода на строительство домашних ядерных реакторов. Если раньше этим занимались экстравагантные одиночки, то сейчас тысячи американцев решили внести свой вклад в борьбу со всемирным энергетическим кризисом.

Один из таких самодеятельных физиков-ядерщиков, Марк Саппс, днем занимается разработкой веб-сайтов, а по вечерам мастерит реактор на третьем этаже заброшенного склада в Бруклине. За два года он потратил на проект $35 тыс. собственных денег и еще 4 тыс. спонсорских. Но, как признает Саппс, ему для экспериментов понадобятся еще миллионы долларов. Как сообщает Би-би-си, сейчас подобными изысканиями в США занимаются как престарелые пенсионеры, так и 15-летние школьники. Причем строительство домашних ядерных установок частными лицами является в США делом совершенно легальным. Экспериментаторы должны лишь законным образом доставать компоненты для своих установок.

Ученые заверяют общественность, что такие домашние экспериментальные реакторы не представляют для окружающих никакой опасности, ведь в них нет радиоактивных материалов - урана и плутония. Они не загрязняют окружающую среду.

Сегодня технологии и оборудование стали доступны почти всем желающим поиграть в ядерную физику. В основе экспериментов лежит теория физика Роберта Буссарда о создании реактора, который бы преобразовал водород и бор в электричество.

Сейчас большой реактор Буссарда возводится в Калифорнии на деньги ВМФ США. Однако американские власти стараются подключать к экспериментам и одержимых одиночек в надежде, что те смогут помочь найти решение сложнейших проблем ядерной физики. Общественная поддержка энтузиастов “чистой энергии” возросла после катастрофы в Мексиканском заливе.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 751
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.