Сегодня 18 января 2017 г., среда, 02:33USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Мобильник в больших дозах опасен для жизни

16 мая 2013
hits 371
Мобильник в больших дозах опасен для жизни

Сан-Франциско стал первым в мире городом, власти которого обязали все компании, торгующие мобильными телефонами, указывать силу излучения каждого аппарата.

С будущего года местные магазины должны снабжать каждый телефон информацией о том, каковы параметры его излучения. Это аналогично предупреждениям о вреде здоровью, печатающимся на упаковках сигарет. И хотя городские власти столкнулись с протестами, звучащими со стороны компаний сотовой связи, они не намерены отказываться от принятого решения. За его неисполнение станут налагать крупные штрафы.

Американские операторы мобильной связи утверждают, что данные по излучению будут вводить потребителей в заблуждение, так как все телефоны якобы совершенно безвредны. Но очевидно, что люди будут стараться купить именно тот аппарат, который имеет наименьший уровень воздействия радиочастотной энергии на человеческий организм.

Сегодня все продающиеся в США мобильники должны иметь излучение, выражающееся в “удельном коэффициенте поглощения” для головы потребителя не выше 1,6 ватт на килограмм его веса. Однако у пользователей средствами мобильной связи всегда возникал вопрос: насколько сильно излучение каждого отдельного телефона? Такую информацию, как правило, довольно сложно найти - она не указывается в числе основных параметров мобильника.

Британский биолог доктор Эндрю Голдсуорси считает, что основная опасность состоит в вибрирующих сигналах телефона, которые могут разрушать клетки, чьи мембраны также имеют электрический заряд и вибрируют под воздействием телефона, а это повреждает их структуру. Другое исследование показало, что клетки мозга начинают отмирать уже после двух часов разговора по телефону. В то же время ученые отмечают, что может пройти около 20 лет, прежде чем начнут проявляться симптомы поражения организма. Исследователи пришли к выводу о том, что нужно стараться говорить по мобильному телефону не более 30 минут в день. В число телефонов с самым сильным излучением попали такие популярные модели, как “SonyEricsson Х10” с удельным коэффициентом 1,25 ватт на килограмм и “Black Berry 9700” с коэффициентом, близким к пределу, - 1,55.

Ведущая американская организация по защите здоровья от негативных факторов окружающей среды провела анализ исследований, имевших целью изучение связи раковых заболеваний с излучением мобильных телефонов. Она получила совсем иные результаты, чем те, которые предавались огласке компаниями сотовой связи. По выводам ее экспертов, риск заработать опухоль мозга у людей, разговаривающих по мобильникам, в 5 раз выше, чем у тех, кто привык пользоваться обычными, стационарными телефонами.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 371
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.