Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 05:33USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

В войне кошек и мышей виновата химия

16 мая 2013
hits 611
В войне кошек и мышей виновата химия

Американские ученые объяснили, почему мыши бегут из дома, где обитает кошка. При этом ей вовсе не надо пытаться их ловить.

Оказывается, кошки и некоторые другие хищники вырабатывают вещество, которое посылает химический сигнал, улавливаемый мышами и заставляющий их спасаться от угрозы. Грызуны улавливают особые протеины, находящиеся в кошачьей слюне и моче. Они воздействуют на клетки рецепторов особого осязательного мышиного органа, и он посылает сигнал о смертельной опасности в мозг. Что было продемонстрировано в ходе опытов. Мышь, учуявшая кошку, застывала на месте или же, прижавшись к земле, начинала принюхиваться и осматриваться.

Таким образом, стало ясно, что мыши уже рождаются на свет с “встроенным” механизмом тревоги против хищников. А значит, теперь появляется возможность отказаться от мышеловок, вызывающих протесты со стороны защитников животных, и создать своеобразный искусственный сигнал тревоги, который изгонит мышей из вашего дома. После того как мышей лишали их сигнального органа, они переставали распознавать опасность и спокойно располагались спать рядом с кисами.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 611
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.