Сегодня 25 января 2017 г., среда, 02:18USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Растение-душитель

16 мая 2013
hits 408
Растение-душитель

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ

Мы привыкли к тому, что зеленые насаждения улучшают качество воздуха, поглощая углекислый газ и выделяя кислород. Однако, как выясняется, правило это не без исключений. Недавно ботаники обнаружили весьма опасные свойства растения кудзу. Одно из них как раз связано с ухудшением качества воздуха.

Лианы кудзу растут с невероятной скоростью и распространяются по юго-востоку США. Кудзу завезли в Америку из Азии - растение имеет мощную корневую систему. Его культивировали для защиты почвы от эрозии.

И лишь совсем недавно ученые выявили связь этого растения с ухудшением качества воздуха. Дело в том, что оно значительно обогащает почву окисью азота, участвующего в образовании озона. Отмечается, что там, где произрастает кудзу, происходит перенасыщение воздуха озоном. Забирая из атмосферы азот, кудзу с помощью бактерий, живущих в его корнях, перерабатывает его в питание для себя. Когда же листья растений отмирают и разлагаются на земле, то они передают почве весь содержащийся в них азот. После чего образуется окись азота.

Некоторые специалисты выдвигают весьма мрачные прогнозы: к 2050 г. кудзу захватит все свободные площади и проникнет в города. В результате уровень содержания озона в воздухе превысит его максимально допустимый уровень.

Известно, что повышенное содержание озона в нижних слоях атмосферы увеличивает заболеваемость расстройствами дыхательной системы животных и человека. Кроме того, озон пагубно влияет на растения, лишая их способности поглощать углекислый газ, в результате чего они хиреют и погибают.

Кудзу относится к семейству гороховых, более половины его биомассы составляют корни, что делает невозможным контроль за ним с помощью гербицидов. Прочные стебли кудзу могут достигать 30-метровой длины. Кудзу быстро распространяется повсюду, ежедневно увеличивая свою длину на 26 см. Судя по всему, поставить распоясавшееся растение на место будет непросто.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 408
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.