Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 19:17USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Кто на свете всех древнее

16 мая 2013
hits 500
Кто на свете всех древнее

Биологи выяснили, какая порода собак - самая древняя. Ею оказалась собака динго, известная нам по книгам и фильмам об Австралии, где проживает это хищное животное.

Мы привыкли к тому, что к собаке динго крепко приклеился эпитет “дикая”. На самом-то деле она не всегда была дикой - это одичавшая домашняя собака, завезенная в Австралию около 6000 лет назад из Индонезии мигрировавшими аборигенами. Динго - единственный среди австралийской фауны так называемый плацентарный вид (наиболее распространенная и высокоразвитая группа млекопитающих, рожденных в виде эмбриона). Все остальные хищники Зеленого континента - сумчатые.

Откуда же появилось название - “динго”? Специалисты объясняют, что оно возникло в начале европейской колонизации одной из австралийских провинций - Нового Южного Уэльса. И, по всей вероятности, происходит от слова “тинго” - так австралийские аборигены называли своих собак. Потом название домашних животных приклеилось и к их диким собратьям. Изолированность от других пород на протяжении долгого времени помогла собаке динго сохранить свой геном в древнейшем виде. Специалисты утверждают, что динго наиболее близки по своей природе к красному волку или дикой индийской собаке. (Помните одну из серий замечательного мультфильма про Маугли, в которой он вместе с Багирой, Балу, Каа и всей остальной своей стаей героически боролся с “красными собаками”?)

Собаки динго сохранились в природе не благодаря, а вопреки человеку. Изначально отношение переселенцев к динго было терпимым, но ситуация быстро переменилась в XIX веке, когда овцеводство стало важнейшей отраслью австралийской экономики. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном только Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками динго несколько тонн сильного яда - стрихнина. Когда этих мер показалось недостаточно, в 1880-х начали строительство громадного сетчатого забора, огораживающего участки овечьих пастбищ, чтобы обезопасить скот от динго.

Однако, несмотря на все усилия человека истребить их, динго выжили, и сейчас, по мнению австралийских экологов, особой опасности их вымирания не существует.

Ранее другая группа ученых заявляла, что прародиной домашних собак, скорее всего, были не Индонезия и Китай, как считалось долгое время, а Ближний Восток. Именно там находят наиболее древние останки домашних собак. Но вот теперь их карта оказалась битой - самая древняя все-таки динго. Кто же на втором после динго месте по древности? Есть несколько пород, которые, правда, по мнению ученых, возникли не 6, а “всего лишь” 5 тысяч лет назад, - чау-чау, шарпей, сибирская лайка и басенджи.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 500
Поделиться
Следующая новость Деликатесы с помойки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.