Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 10:32USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Сокровище с почтового конверта

16 мая 2013
hits 686
Сокровище с почтового конверта

ФИЛАТЕЛИСТЫ - ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ

Покопавшись в кучке старых марок, смытых с почтовых конвертов, можно найти настоящее сокровище. Эти вроде бы уже не стоящие ни копейки бумажки с невзрачными картинками порой оказываются дороже самых ценных банковских бумаг.

Именно такой клад 155 лет назад нашел шведский школьник, снимая марки со старых конвертов, содержащих письма бабушек и дедушек. Эта марка, единственная сохранившаяся до наших дней из числа напечатанных в 1855 году, которые из-за типографской ошибки оказались не того, что надо, а блекло-желтого цвета.

Самая дорогая в мире шведская марка “Желтая трескилл” была продана за рекордную сумму. Предполагается, что за 1,7 миллиона британских фунтов стерлингов. Однако точная цена неизвестна - она не разглашается. Марка стала достоянием группы таинственных покупателей в ходе телефонного аукциона в Женеве. Она превзошла по стоимости даже более старые марки и в последний раз выставлялась на публике в мае на лондонской выставке марок.

Вряд ли мы когда-либо узнаем, кто является новым обладателем марки, так как организаторы аукциона гарантируют ему полнейшую анонимность. Покупатели подобных раритетов рассматривают свои приобретения не только как коллекционную редкость, но и как выгодное вложение денег. Сейчас, когда валюты обесцениваются, люди начинают вкладывать средства в марки, ценность которых со временем только растет. О последнем владельце “Желтой трескилл” известно только, что он был вынужден продать ее из-за финансовых проблем.

Другая знаменитая марка - одноцентовая “Маджента” Британской Гвинеи, выпущенная в 1856 году. В 1980 году ее приобрел почти за миллион долларов наследник химической империи Дюпона Джон. Наследничек приобрел печальную известность своими криминальными наклонностями - сейчас отбывает 30-летний срок за убийство. Марка дожидается хозяина в одном из его сейфов, вне досягаемости состоятельных филателистов, мечтающих ее перекупить.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 686
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.