Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 08:58USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Промокшая квартира подмочила репутацию судьи

30 января 2013
hits 2468

Участница войны два года доказывала в судах, что ее квартира стала жертвой дырявой крыши и безалаберности коммунальщиков.

Женщина выиграла дело, доказав всем, что не стоит опускать руки, даже если один судья отказывает вам в удовлетворении требований. Да, судьи допускают ошибки, но эти же ошибки могут исправить другие работники Фемиды. Главное, не терять веры в справедливость.

 

Участнице Великой Отечественной войны, инвалиду I группы Наталье Ивановне Шалаевой 88 лет. Несмотря на то что у женщины есть своя двухкомнатная квартира в подмос­ковном Егорьевске, жить она вынуждена у одной из дочерей в Коломне. Все дело в осадках, три года назад нагло проникших в жилище Натальи Ивановны через прохудившуюся крышу 4-этажного многоквартирного дома. Сначала влага незаметно пробиралась в квартиру через выходившую в подъезд стену, по которой сбегали ручейки растаявшего снега. Со стороны квартиры воды не было, но через время линолеум в коридоре начал вздуваться и пол под паласами стал напоминать барханы... Ничего не подозревавшая пенсионерка удивлялась происходящему, пытаясь найти причины трансформации пола, но ответа не находила.
В конце января 2011 г. Наталью Ивановну положили в больницу, а через несколько дней ее дочери Нине Васильевне Мещеряковой, живущей недалеко от мамы, позвонили разъяренные соседи: “Вы нас заливаете!”
- Я прибежала, открыла дверь в квартиру, а там все плавает! - вспоминает Нина Васильевна. - Оказалось, вода лилась с потолка! Я позвонила в управляющую компанию (ООО “Егорьевская ремонтно-строительная организация”. - Авт.), попросила их прийти и посмотреть на мокрый потолок и повисшие лохмотьями обои, но мою просьбу проигнорировали.
Понимая, что ЕРСО не собирается реагировать на случившееся, Нина Васильевна обратилась в городскую прокуратуру. В апреле 2011 г. она установила, что из-за протекавшей на протяжении нескольких лет кровли стены квартиры на последнем этаже сырели и плесневели. Прокуратура потребовала от УК устранить протечки и отремонтировать подъезд. Побывала в квартире №48 и областная жилищная инспекция, также установившая факт залива квартиры и нарушения правил содержания и ремонта жилого дома №8 по ул. Горького.
К маю 2012-го работники ЕРСО залатали кровлю в нескольких местах, привели в божеский вид подъезд, но категорически отказались делать косметический ремонт в квартире.
Искать защиты Нина Васильевна отправилась к районному представителю областного омбудсмена. Ирина Красина, выслушав плачущую женщину, предложила правозащитнику Роману Дулькевичу, уже не раз оказывавшему поддержку в судебных делах жителям Егорьевска, помочь Нине Мещеряковой. Так дело “о промокшей квартире” дошло до суда.
ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО?
После первого заседания Егорьевского горсуда по иску Мещеряковой (как представителя Натальи Шалаевой) к ООО “ЕРСО” Нина Васильевна слегла с гипертоническим кризом. “Судья Попова на меня орала, ответчики хамили. Говоря о моих требованиях, бросались словечками вроде “бред” и “белиберда” и пытались внушить судье, что это моя мама довела квартиру “до ручки”. Больше суды я физически не могла посещать, и мама написала доверенность на ведение дела Роману”.
Молодой человек регулярно ходил на заседания суда и все время слушал упреки в адрес женщины, интересы которой представлял.
- Со слов судьи Елены Поповой, - говорит Роман Дулькевич, - выходило, что ЕРСО - молодец: и подъезд отремонтировала, и кровлю подлатала, а Шалаева, видите ли, даже не соизволила за свой счет сделать строительно-техническую экспертизу квартиры, чтобы определиться с объемом необходимых ремонтных работ. Ни акты жилищной комиссии, ни результаты прокурорской проверки во внимание при этом не брались. 9 февраля 2012 г. Елена Попова отказала истцу во всех требованиях: в капитальном и текущем ремонте кровли, подъезда, комнат квартиры, перерасчете платы за техническое содержание дома, возмещении морального вреда и судебных расходов.
Правозащитник не сдавался. На решение Егорьевского суда написал апелляционную жалобу в судебную коллегию Мос­ковского областного суда. Та оставила вынесенное решение в силе с одним лишь изменением - частично удовлетворила требование Шалаевой о взыскании с ЕРСО морального вреда и расходов по оплате услуг представителя.
Квартира по-прежнему представляла жалкое зрелище, и в областной суд отправилась кассационная жалоба на решения и Егорьевского суда, и областной судебной коллегии.
В истории с “промокшей квартирой” наступил переломный момент: досконально разобравшись в материалах дела, судья Мособлсуда Людмила Пугина установила, что “выводы суда первой инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на неправильном применении и толковании норм материального права” и эти нарушения оставлены без внимания судебной коллегией. В результате 24 июля 2012 г. жалоба Натальи Шалаевой отправилась на рассмотрение президиума Мособл­суда. А дальше произошла удивительная юридическая коллизия. Ровно через два дня судья Мос­облсуда Татьяна Кондратова, рассмотрев жалобу, поданную по иску Н. Шалаевой ее представителем Р. Дулькевичем, признала решения суда первой и второй инстанций... законными и обоснованными. Как такое возможно? Из-за бюрократической неразберихи, в результате которой обе жалобы, поданные с промежутками во времени, были зарегистрированы под разными номерами и соответственно попали к разным судьям. Как получилось, что по жалобам было вынесено два диаметрально противоположных определения, - вопрос, требующий разбирательства скорее в высшей квалификационной коллегии судей или, например, в Верховном суде, но никак не в газете.
ИДИТЕ ВЫ В СУД!
В августе прошлого года президиум Мособлсуда направил дело на новое рассмотрение, а 1 ноября судебная коллегия Мособлсуда, не согласившись с большинством выводов судьи Е. Поповой, признала их не соответствующими обстоятельствам дела, отменила решение суда первой инстанции и вынесла новое решение. Почти все требования Н.И. Шалаевой были удовлетворены.
Итак, в сухом остатке: администрацию городского поселения Егорьевск суд обязал провести капремонт кровли дома №8 по ул. Горького и компенсировать Н.И. Шалаевой моральный вред в сумме 10 тыс. рублей. Суд также обязал ООО “ЕРСО” провести косметический ремонт в жилых комнатах участницы войны и пересчитать ей плату за техобслуживание дома в размере 15 925 рублей в связи с ненадлежащим оказанием услуг.
Несмотря на решение суда, говорить о победе над чиновниками и коммунальщиками пока рано. Как стало известно “МН”, выполнять решение суда ни те, ни другие не торопятся. Первые ссылаются на то, что в бюджете нет денег на капремонт кровли, вторые не делают “косметику” в квартире Натальи Шалаевой, ссылаясь на то, что белить и клеить обои в комнатах не имеет смысла, пока... капитально не будет отремонтирована кровля.
- Подобные отказы необоснованны, - считает Роман Дулькевич. - Администрация городского поселения могла внести хотя бы в план будущих работ ремонт кровли, но она этого не делает, а ЕРСО опасается, что им снова придется отвечать в суде, если вдруг квартиру зальет сверху. Ремонт в квартире должен быть сделан. Если по ее стенам снова побегут ручьи, юридическая ответственность за это ляжет на чиновников местной администрации.
...По большому счету всей этой долгой и некрасивой истории могло бы и не быть, если бы коммунальщики без лишних проволочек сделали ремонт в квартире. Напомним: речь шла все же об испорченном жилье участницы войны и инвалида. Но они уперлись, не желая признавать своей ошибки, и их в конечном счете заставил это сделать суд.
Пример с “мокрой” квартирой в Егорьевске красочно иллюстрирует, что ждет человека, поверившего агитации власти и отправившегося в суд защищать свои права. Кто попадется такому гражданину на пути - Попова и Кондратова, принявшие решения, нарушившие нормы процессуального права, или принципиальная Пугина? Разве должен суд превращаться в рулетку? «Непрофессионализм, предвзятость, нарушение этических норм, - цитирую Путина, - не только личное фиаско и позор для конкретного физического лица, но и подрыв доверия граждан России к судебной системе в целом и государственной власти и государству».


Елена Хакимова

Просмотров: 2468
Поделиться
Хотят бесплатно  высосать кровь ? Далее в рубрике Хотят бесплатно высосать кровь ?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.