Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 22:52USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Турки поперли на рожон

16 мая 2013
hits 454
Турки поперли на рожон

О ТОМ, КАК ПОССОРИЛИСЬ БЫВШИЕ ПАРТНЕРЫ

Политико-военное мироустройство, сложившееся после окончания “холодной войны” главным образом по американским лекалам, трещит по швам. Очередным свидетельством тому стал “мятеж” одного из самых близких союзников Америки по НАТО - Турции. Ее правительство вознамерилось сделать страну региональной супердержавой.

Анкара все активнее вмешивается в ближневосточный кризис и конфликтует с Израилем. По свидетельствам зарубежных СМИ, именно Турция сыграла главную роль в подготовке и проведении спецоперации под названием “Флотилия мира” - организации каравана судов с грузом международной гуманитарной помощи на борту. Караван направлялся в заблокированный Израилем сектор Газа, населенный 1,5 млн палестинцев. Изначально было ясно, что прорвать блокаду анклава, управляемого воинственной проиранской группировкой ХАМАС, не удастся. Как пишет “Таймс”, Израиль в течение двух недель упрашивал Анкару не отправлять флотилию в плавание. Тщетно! Турция все-таки отказалась останавливать корабли. В результате турки заполучили еще один взрывоопасный конфликт вдобавок к нерешенным проблемам с курдами и оккупированным Северным Кипром.

В центре событий оказался шедший под флагом Турции большой пассажирский паром “Мави мармара”. На его борту зачем-то находились более 400 турок, в их числе 40 боевиков, обученных рукопашному бою с применением холодного оружия. У них под рукой были стальные прутья, колья, ножи, бутылки с зажигательной смесью и шоковые гранаты. У плененных турок нашли приборы ночного видения, противогазы, на некоторых были надеты пуленепробиваемые жилеты. На корабле был обнаружен миллион долларов, предназначенных, по-видимому, для передачи людям из ХАМАС. Выясняется, что турецкий благотворительный фонд INN, организовавший акцию, хорошо известен российским спецслужбам, так как тесно связан с экстремистами, перебрасывавшими боевиков в Чечню. Есть сведения, что INN принимал активное участие в отправке моджахедов в Афганистан и в кровавой религиозной распре в Боснии - под видом все той же благотворительной деятельности. В Израиле отмечают, что INN имеет тесные связи с правящей в Турции исламской партией. Именно партийные функционеры помогли фонду приобрести большой пассажирский паром всего за 900 тыс. евро.

Израильтяне не рассчитывали, что на борту корабля встретят ожесточенное сопротивление. Израильский спецназ оказался в окружении рассвирепевших турок, толпа сбила с ног первых высадившихся с вертолета десантников. Несколько израильтян были вынуждены броситься обратно в море, чтобы спасти себе жизнь. Захваченных десантников разоружили и начали таскать по палубе, срывая с них защитную экипировку. Ударами железных прутьев им ломали ноги и руки. Когда ситуация окончательно вышла из-под контроля и со стороны “мирных активистов” прозвучали первые выстрелы по десантникам, израильское командование отдало приказ открыть огонь на поражение. В результате десятки человек были убиты и ранены.

В минувшую субботу израильтяне остановили еще один грузовой корабль, демонстративно пытавшийся прорваться в Газу. Это было ирландское судно водоизмещением 1200 тонн “Рэчел Корри”, названное так в честь американской студентки, попавшей под армейский израильский бульдозер во время акции протеста в Газе в 2003 г. Пассажирами судна оказались 5 ирландских и 6 малайзийских борцов за права палестинцев. Одновременно появилась информация, что в скором времени курс на Газу может взять очередная флотилия с гуманитарной помощью. Как пишет “Таймс”, один из центров этих операций располагается в стамбульском квартале Фатих, являющемся оплотом радикальных исламистских группировок. В этот квартал западным туристам рекомендуется не забредать. Именно отсюда координируются действия по борьбе с “неверными” по всему миру. Как сейчас стало известно, на борту “Мави мармары” решающие события разыгрались только после того, как турки отказались выдать захваченных ими в плен раненых израильских спецназовцев, одного из которых боевики приковали к трубе.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 454
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.