Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 18:37USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Хотят бесплатно высосать кровь ?

30 января 2013
hits 1038

В России вступил в силу новый закон “О донорстве крови и ее компонентов”. Еще до вступления закона в силу больных, не сумевших найти доноров, запросто выписывали домой умирать. Теперь ситуация обострится до предела.


Теперь сдача крови, за исключением сдачи ее редких компонентов, станет бесплатной. Инициаторы закона уверены, что это будет способствовать улучшению качества сдаваемой крови - главные врачи нескольких московских клиник уже высказались в том плане, что ради денег кровь в России сдавали в основном бомжи и наркоманы, и поэтому ее потом все равно приходилось выкидывать. С новым законом кровь придут сдавать исключительно высокоморальные добровольцы, а им нет смысла умалчивать о своих болезнях.
Блогер и почетный донор Москвы Илья Карпюк убежден, что законы в России “придумывают не со зла, а с благими намерениями”: “При СССР сдавали кровь много; сейчас сдают кровь мало. Не исключено, что сейчас мало безвозмездных доноров потому, что многие видят, что за это платят деньги, и думают примерно так: “Мне лень, я сдавать кровь не буду, зато вот будет сдавать куча народу, которым нужна пара тысяч рублей”. При этом оказывается, что за тысячу, две тысячи и даже три тысячи руб­лей не так много желающих сдавать кровь. То есть предлагается платить уже не тысячу рублей, и не две, а три, четыре, пять и еще больше. Если мыслить в такой парадигме, то нужно увеличивать плату за донорство крови до тех пор, пока она не будет привлекательна для достаточного числа людей. Отмена платы заставит думать людей иначе: “Мне лень, но если я не сдам, то кто? Пойду-ка сдам”.
Кроме того, сторонники закона указывают на то, что новый закон не запрещает родственникам больных самим искать доноров и платить им из собственного кармана. “Причем цена на одну кроводачу упадет, так как государство не будет разгонять инфляцию в этом секторе”, - уверен Карпюк.
Однако если посмотреть на реальную картину с донорством, то становится понятно: никакого наплыва бесплатных или дешевых доноров не ожидается. Прошла всего неделя с момента вступления закона в силу (20 января), а в регионах уже кричат о том, что кровь на исходе. “Новосибирские доноры не хотят сдавать кровь за гречку и сгущенку”, “Врачи и доноры на Сахалине против сухого пайка вместо денег” - вот так примерно выглядят сообщения региональных СМИ.
Врачи в регионах отмечают, что, когда в местном бюджете заканчивались деньги на оплату донорской крови, поток доноров сразу падал где на треть, где на четверть, а где и в два раза. И это при том, что деньги за донорскую кровь в регионах платят, можно сказать, смешные - в среднем всего каких-то 400 рублей за одну сдачу (450 мл). Однако даже эти деньги региональные доноры называют “хорошим подспорьем”. В Москве в начале января за 100 мл крови платили 650 рублей, то есть за одну сдачу получается примерно 3 тыс. рублей.
Одним словом, смысл принятия нового закона абсолютно неочевиден. То ли президента Путина опять неверно информировали обсчитавшиеся помощники (помните, как они не раз попадали впросак с числом военных, нуждающихся в жилье), то ли таким образом государство надеется сэкономить бюджетные деньги. Для чего? Да хоть для проведения той же Олимпиады в Сочи.
Александр Саверский, президент Лиги безопасности пациентов, уже заявил о том, что “через полтора месяца в России не останется крови в необходимом количестве”.
Новый закон обещает: теперь вместо денег с донорами будут расплачиваться продуктами: соками, рыбой, консервами, икрой, причем набор будет един для всех российских регионов. А что это, как не раздолье для коррупции? Ведь те же льготные лекарства, которые бесплатно отпускаются инвалидам, закупаются Минздравом по цене существенно выше рыночной. А разницу в стоимости кто-то кладет себе в карман. Видимо, теперь наживаться будут еще и на донорской крови, и на икре для доноров.
Большинство медиков в ужасе от нового закона - запасы крови и так сокращаются с каждым годом. Интернет забит объявлениями типа:
“У брата рак, срочно нужна донорская кровь - иначе отказываются делать химио­терапию и обещают выписать домой умирать. Лежит в Москве в ГКБ №40, если кто может помочь с кровью - позвоните, пожалуйста, по телефону... Вознаграждение гарантируем. Группа и резус не важны - в больнице сказали, что они могут обменять кровь на любую кровь в гемобанке. Но свободной крови у них в банке нет...”
То есть государство, по сути, уже создало дикий “кровяной рынок”, когда вместо оказания медицинской помощи людей вынуждают бегать по задворкам и скупать кровь у кого попало. А если у человека нет родственников? Тогда, как говорится, извиняйте...
Врачи предупреждают, что если через пару месяцев случится какой-нибудь теракт в метро или авиакатастрофа, крови для переливания просто не найдется. Понятно, что после ЧП доноры появятся. Только вот дождаться, пока ее обработают и проверят, успеют далеко не все.

 

Аделаида Сигида

 

Просмотров: 1038
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Крымск: Мы вам помогли?  А теперь верните деньги Далее в рубрике Крымск: Мы вам помогли? А теперь верните деньги


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.