Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 23:51USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Крымск: Мы вам помогли? А теперь верните деньги

30 января 2013
hits 1142

Пострадавших от наводнения жителей Крымска заставляют возвращать властям “лишние” деньги, ранее выделенные им на ремонт домов.


Точное число домовладельцев, получивших в конце января такие “письма счастья”, чиновники краевой администрации не называют. По неофициальной информации их от 200 до 400 человек. “Письмами счастья” в Крымске окрестили уведомления соцзащиты с требованием в трехдневный срок вернуть лишние деньги, полученные пострадавшими в качестве помощи летом 2012 года.
- Додуматься до такого абсурда могли только в нашем крае, - возмущенно говорит крымчанин Павел Скрытко. - Наш дом был официально признан аварийным, и нам предложили покинуть его и получить квартиру. Переезжать в двухкомнатный “скворечник” не стали. Комиссия пошла навстречу, и мы получили компенсацию на ремонт дома из расчета 5 тысяч руб­лей за квадратный метр. Площадь дома 120 квадратов. Нам выплатили 600 тысяч рублей, но в связи с тем, что цены на цемент и стройматериалы взлетели в разы, выделенных денег не хватило, мы обратились в администрацию города, оттуда документы пошли в Краснодар, и где-то через два месяца нам выделили еще 120 тысяч. Сделали ремонт, пахали как волы, а теперь у нас требуют деньги обратно.
Дом семьи Скрытко во время наводнения сильно пострадал: уровень воды в комнатах достигал полутора метров, разрушился фундамент.
У крымчанина Сергея Коваля та же ситуация, но он не стал обращаться в администрацию с просьбой о дополнительных деньгах.
- С этими просьбами - сплошные заморочки, - считает он. - Пока деньги на ремонт получили, вымотались. Недостающие деньги (250 тысяч) заняли у родственников, капитально отремонтировали дом. Теперь придется еще больше влезать в долги. У брата дочь нуждается в срочной операции. 85 тысяч я ему вернул, где взять оставшиеся, пока не знаю.
Жители Крымска удивляются: “Зачем власти оказывали людям материальную помощь? Чтобы через полгода потребовать ее обратно?”
Мы переадресовали эти вопросы сотрудникам министерства соцзащиты Краснодарского края. Но министр Елена Ильченко комментировать происходящее категорически отказалась.
- Без согласования с губернатором ни один чиновник ничего не скажет, - объяснили нам в пресс-службе ведомства.
Глава региона Александр Ткачев пока не в курсе проб­лемы. Во всяком случае никаких заявлений он не делает.
Зато в краевой прокуратуре корреспонденту “Мира новостей” пояснили, что в настоящее время следователями проводится проверка по указанным жителями Крымска фактам, в случае нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования.
Новоиспеченный глава Крымского района Анатолий Разумеев в телефонном разговоре рассказал следующее: “Жители города и района могли получить подобные требования. Давайте не будем “гнать волну”, дождемся результатов работы специальных комиссий, а затем сообщим, кому компенсацию переплатили. На вопрос о количестве домовладельцев, которым придется вернуть деньги, чиновник ответил: “Ко мне с подобной проблемой пока никто не обращался, поэтому я не могу назвать какие-либо цифры”.
Один из депутатов Крымского района, имя он просил не называть, считает, что часть денег на ремонт домов чиновники могли элементарно “распилить”, а затем, столкнувшись с недостачей, попробовали заткнуть финансовую дыру за счет пострадавших семей.
Не дожидаясь реакции региональных и федеральных властей на события в Краснодарском крае, член Общественной палаты при губернаторе Кубани Елена Тополева намерена начать сбор средств, чтобы компенсировать понесенные затраты домовладельцам, вынужденным возвращать деньги в казну.
- У нас в крае много отзывчивых людей, - отметила Елена. - Мы сумеем собрать деньги. Пусть властям будет стыдно.

 


Владимир Михайлов

Просмотров: 1142
Поделиться
«Дядя, мы здесь живем, не надо ничего ломать» Далее в рубрике «Дядя, мы здесь живем, не надо ничего ломать»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.