Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 23:44USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Зачем России Олимпийский комитет

16 мая 2013
hits 620
Зачем России Олимпийский комитет

20 мая в Москве состоялось олимпийское собрание, которое избрало новым президентом ОКР заместителя председателя правительства России Александра Жукова, и был провозглашен курс на коренное обновление этой ставшей крайне малоэффективной организации.
Член Исполкома ОКР Валентин Балахничев


В последние годы ОКР снял с себя всякую ответственность за подготовку олимпийцев и выродился в нечто вроде туристической конторы по организации выезда команд и сопровождающих лиц на Олимпийские игры. При этом продолжал подписывать крупные спонсорские контракты - деньги терялись в недрах этой организации.

Созданная после провала в Ванкувере и отставки Леонида Тягачева Комиссия по совершенствованию деятельности ОКР обратилась с просьбой проанализировать состояние российского спорта не к отечественным экспертам, а к британцу Майклу Пейну. Он известен тем, что был директором по маркетингу МОК как раз во времена, когда эту организацию начали сотрясать громкие коррупционные скандалы. Пейн имеет весьма смутное представление о специфике российского спорта. Между тем еще в 2005 году президент крупнейшей Всероссийской федерации легкой атлетики, член Исполкома ОКР Валентин Балахничев представил свою программу по развитию олимпийского движения в России. Она вызвала у многих негодование, прямо заявив о системном кризисе олимпизма в России.

- Сегодня при создании программы деятельности ОКР мы должны в первую очередь использовать отечественный опыт, - отметил Балахничев в эксклюзивном интервью “МН” накануне олимпийского собрания. - Он включает в себя богатые традиции советского спорта. При этом не отвергаю ценный опыт подготовки к Олимпиадам зарубежных стран.

- Трудно понять, чем вообще занимался ОКР.

- ОКР не желал ни за что нести ответственность и отказывался делать то, чем занимаются национальные олимпийские комитеты других стран. Сама структура ОКР выглядела очень невнятно, в ней не было даже подразделения по анализу состояния спорта, не велось никакой работы в сфере антидопинга. Продолжительное время не собирался штаб по подготовке к Играм в Ванкувере.

- Может быть, у ОКР не было для этого финансов?

- В год ОКР зарабатывал около $20 млн. При этом отказался от разработки собственной федеральной программы по подготовке сборных команд, на которую государство по закону должно было выделить дополнительные средства. Я собираюсь обратиться к Александру Жукову с просьбой создать для ОКР такую федеральную программу подготовки к Олимпийским играм. Сейчас появилась уникальная возможность изменить всю ситуацию в российском спорте.

- На что же тратились спонсорские миллионы ОКР, какую финансовую поддержку получала ваша федерация?

- Никакую. И другим федерациям тоже почти ничего не доставалось. ОКР отказался помогать нам в сфере медико-биологического, научно-методического обеспечения. 60% средств тратились на содержание аппарата ОКР. Этими деньгами можно было распорядиться значительно рациональнее.

- Из-за чего обострились отношения между ОКР и Госкомспортом?

- Из-за желания быть поближе к начальству, первыми докладывать руководству страны об олимпийских успехах. Как можно, идя в бой, разжигать междоусобицу?

- Почему руководители ОКР столь неадекватно оценивали возможности команды, отправлявшейся в Ванкувер?

- По всем прикидкам, нас ждали от 0 до 3-4 золотых медалей. Но в ОКР теплилась надежда на чудо. В этой ситуации, вместо того чтобы усиливать управление командой, они даже стали просить патриарха Кирилла заступиться за нашу команду.

- А какова оказалась судьба вашей программы реорганизации ОКР?

- Тогда, в 2005-м, никто не заинтересовался ею. И напрасно! Ведь то была готовая, выверенная программа действий, которой можно было воспользоваться перед Олимпиадами в Пекине и Ванкувере. И вот теперь мы пожинаем плоды этого безразличия. Но по крайней мере реализация ряда рекомендаций программы принесла успех нашей легкоатлетической сборной в Пекине.

- Поддерживаете ли вы тенденцию спасать российский спорт с помощью зарубежных специалистов, невзирая на цену?

- Считаю ошибочным решение привлекать как можно больше иностранных экспертов. Полезнее было бы дать возможность нашим специалистам повышать квалификацию, чего фактически не делалось на протяжении 20 лет. Лучше учить своих тренеров, а не призывать на помощь чужаков. Если бы мы обеспечили нашим тренерам такие же условия, какие создаем зарубежным, включая и заработную плату, то увидели бы, почему российские спортивные наставники так востребованы за рубежом.

- Нет ли опасности, что в процессе реорганизации ОКР в него опять могут затесаться дельцы, которых будет волновать лишь собственное благосостояние?

- Надеюсь, новый президент ОКР сможет обезопасить нас от тех, кто не прочь поставить комитет на службу личным интересам. Это будет новый современный Олимпийский комитет, соответствующий требованиям руководства страны, где будут работать настоящие профессионалы.

Беседу вел Николай Иванов


Просмотров: 620
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Барак жил не в бараке...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.