Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 18:16USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Курильщиком человека делают гены

16 мая 2013
hits 383
Курильщиком человека делают гены

Несмотря на то что человечество предается такой вредной привычке, как табакокурение, на протяжении нескольких столетий, наука лишь сегодня вплотную приблизилась к тому, чтобы ответить на вопрос: почему один человек становится заядлым курильщиком, а другой к табаку абсолютно равнодушен?

Раньше считалось, что решающую роль в возникновении пагубного пристрастия играет социальное окружение человека. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. Однако почему же тогда далеко не каждый из нас становится курильщиком? Почему эта зависимость проявляется по-разному? До сих пор, пишет немецкая газета “Ди вельт”, было принято пенять на печень. Но авторы исследования, в ходе которого были проанализированы данные многих тысяч человек, считают по-другому.

Опираясь на статистику, эксперты утверждают, что 9 из 10 случаев рака легких связаны с курением. Исключения из правил - когда 90-летние курильщики чувствуют себя прекрасно, а раком легких заболевают представители более молодого поколения, не страдающие никотиновой зависимостью, - ученые объясняют наличием определенных изменений в генах. Так, в ходе исследований удалось установить, что повышенный риск заболеть раком легких есть у людей с изменением в 15-й хромосоме.

В научном журнале “Нэйча дженетикс” были опубликованы результаты исследований, в ходе которых группа международных ученых под руководством экспертов из Оксфордского университета рассказала о связи между генетическими особенностями человека и склонностью к курению. Исследовав данные 41 тысячи человек, ученые пришли к выводу, что мутации 8-й и 19-й хромосом приводят к появлению табачной зависимости. Кроме того, люди с подобными генными мутациями выкуривают больше сигарет в день, в результате чего увеличивается риск заболеваний легких. Ученые полагают, что носители мутированных генов рискуют заболеть раком легких чаще даже при менее активном курении.

“Установление этой закономерности повышает наши шансы обнаружить людей из группы риска и убедить их отказаться от сигарет”, - говорит Кэри Стефанссон, куратор исследования, главный исполнительный директор одной из корпораций, занимающихся генетическими исследованиями.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 383
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.