Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 22:00USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Бразилия мечтает обзавестись ядерным оружием

16 мая 2013
hits 507
Бразилия мечтает обзавестись ядерным оружием

Эксперты по ядерным технологиям высказали на днях опасение, что Бразилия вдобавок к летним Олимпийским играм теперь хочет заполучить и ядерную бомбу.

Хотя страна и подписала договор о нераспространении ядерного оружия, ей разрешено обогащать уран для программы по строительству ядерных подводных лодок. Никто не знает, что дальше происходит с этими материалами, складируемыми на закрытых от посторонних глаз военных базах.

В октябре прошлого года авторитетный американский журнал “Форин полиси” опубликовал статью о странах, которые в будущем могут заполучить ядерное оружие. В этом списке фигурируют Казахстан, Бангладеш, Бирма, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и, разумеется, Иран. Но сегодня в него можно внести и Бразилию.

Президент страны Лулу да Сильва не скрывает намерения превратить ее в ведущую военную державу в регионе, и ее ученые уже вполне овладели полным циклом производства ядерного топлива. Предполагается, что за планами по строительству ядерных субмарин скрывается целая программа создания ядерного оружия. Бразилия импортировала высокопроизводительные центрифуги для обогащения урана, и в недалеком будущем она может произвести полевые испытания ядерного устройства, как говорится, “в мирных целях”.

В европейской прессе появилась информация о том, что в стране уже подготовлена 300-метровой глубины шахта для подрыва ядерного снаряда. Известно, что еще в начале 90-х гг. Бразилия находилась на грани создания ядерной бомбы. Правда, эта секретная программа была приостановлена в результате происшедших в стране демократических перемен, тогда правительство подписало договоры о нераспространении ядерных технологий и оружия, а также по запрету его испытаний. Однако сейчас, как сообщают аналитики разведок НАТО, Бразилия вновь стала носиться с идеей стать ядерной державой. В 2003 г., вскоре после того, как Лулу стал президентом, здесь возобновилась программа строительства подлодок на ядерном топливе, для которого используется высокообогащенный оружейный уран. Отмечается, что Бразилия демонстративно затрудняет работу инспекторов из Международного агентства по атомной энергии и в 2004 году им впервые запретили доступ на новый обогатительный ядерный завод.

Страна отказалась подписывать добавочный протокол к договору о нераспространении ядерного оружия, требующий открытия для инспекции всех предприятий.

Засекретив разработку малых реакторов для подлодок, Бразилия могла спрятать и другие ядерные проекты. Здешние политики уже открыто говорят, что для страны с границей в 15 тысяч км и богатыми запасами нефти, которые нужно защитить, требуется ядерное оружие сдерживания.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 507
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Не спешите винить барабашку


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.