Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 06:47USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

По любви или по расчету?

30 января 2013
hits 2555

“Мир новостей” уже писал о злоключениях боливийских староверов с русскими корнями в Приморье (“Безответная любовь к Отечеству”, №49 от 27 ноября 2012 года). Их уговорили вернуться, обещая горы золотые. Но переселенцы до сих пор живут в развалюхах.

В селах, где нет дорог, связи, электричества, нечем топить дома. Некоторые в итоге уехали из страны, другие переехали в Калужскую область.
После нашей публикации староверами заинтересовались другие СМИ. Рассказали о тяжелом быте и неприкаянности староверов, о том, как сложно они врастают в нашу реальность. Дальше следовал банковский счет старообрядцев Мурачевых, нуждающихся в материальной помощи читателей. Переселенцам действительно предстоят серьезные расходы. Дело в том, что УФМС по Приморскому краю требует, чтобы они вернули государству 600 тыс. рублей. Такую сумму регион выдал им в качестве подъемных, и по закону Мурачевы должны были прожить в Приморье не менее двух лет. Но они продержались не больше года - сбежали в Калужскую область. И не понимают, почему они должны возвращать краю деньги.
Газетчики тоже удивляются и призывают сердобольных россиян скинуться. Дескать, кочующим по России староверам итак не сладко.
Мы читателей разорять не стали. Поступили иначе: обратились к администрации Калужской области с вопросами: “В чем нуждаются ваши новые жители? Чем им можно помочь? Давайте объединим усилия и сделаем что-нибудь для боливийско-приморско-калужских староверов”.
После переговоров с пресс-службой губернатора Калужской области и главой поселения, где живут староверы Мурачевы, Светланой Дорошенко стало понятно, что в центре России переселенцам намного лучше, чем в Приморье. О них заботятся, им идут навстречу и их поддерживают. Чиновники охотно отреагировали на наше предложение и, к слову, пообещали: “У нас в регионе старообрядцам будет комфортно. Никто их на произвол судьбы не бросит”.
Через несколько дней “Мир новостей” получил список того, что уже сделано для семьи Мурачевых. Им выделено пять домов (четыре - для проживания, один - для молитв), предоставлены в аренду 62 га сельхозугодий и ангар для хранения зерна. Им дали трактор (единственный уцелевший после закрытия местного колхоза) - даже землякам таких подарков не делают. У них есть коровы, домашняя птица. Центр занятости населения Жиздринского района оказал практически всем взрослым членам семьи солидную финансовую помощь. Администрация поселения помогла переселенцам оформить все виды детских пособий (ежемесячно на сумму 18,4 тыс. руб­лей) и льготы по оплате ЖКУ.
“Мы вызывали электриков, провели в дома Мурачевых свет. Чтобы как-то им помочь, я сама возила в райцентр хлеб, который они пекут, и продавала. Деньги ведь им не помешают”, - объясняет глава поселения “Село Огорь” Светлана Дорошенко.
По сравнению с положением приморских староверов жизнь в Калужской области - просто мечта. И местные встретили приезжих радушно. Им никто не мешает, люди уважают их порядки и традиции.
Кстати, сотрудники областной администрации поддержали обращение Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, который ходатайствует у руководства ФМС России о списании приморского долга Мурачевых (тех самых 600 тыс. рублей). Вопрос, как сообщили в ведомстве, будет решаться в индивидуальном порядке.
На днях Терентия Мурачева пригласили на беседу в правительство Калужской области. Будут говорить с ним о развитии фермерского хозяйства. В общем, причин для беспокойства, пессимизма нет. Но... Как оказалось, сами Мурачевы не вполне довольны своим нынешним положением.
“Трудности есть. Землю нам пока не дали. 62 гектара - мало. Нужно 800. Мы тут присмотрели большой участок, нам возразили: у него есть хозяева. Но он в данный момент пустует. Одного трактора нам тоже мало, - перечислил оторопевшему корреспонденту Терентий Мурачев. - Нужна долгосрочная и безвозмездная аренда сельхоз­угодий. За пользование ангаром приходится отдавать часть зерна. А мы хотим, чтобы с нас не взимали плату”.
Самое интересное, что местные жители знают об этих претензиях староверов и, выслушивая их, не иронизируют и не возмущаются. А ведь у них, коренных жителей региона, нет ни трактора, ни ангара, и они не просят у государства 800 га земли.
И староверы, которые остались выживать в Приморье, ничего ни у кого не просят. Хотя им-то как раз давно пора криком на всю страну кричать. Их маленькие дети растут в спартанских условиях.
Вот такая получается история. Одни люди довольствуются тем, что перебрались на родину предков и самостоятельно выстраивают свою новую жизнь. Другие полагают, что наша страна задолжала им благодарность за их переезд. Разные люди и разные судьбы.

 

Анна Бессарабова

Просмотров: 2555
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Тысячи жителей Карелии потеряли работу Далее в рубрике Тысячи жителей Карелии потеряли работу


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.