Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 07:35USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Пожилым людям жаль тратить время на сон

16 мая 2013
hits 666
Пожилым людям жаль тратить время на сон

Сколько часов сна необходимо человеку, чтобы он, проснувшись, весь день чувствовал себя отдохнувшим и бодрым? Ответ на этот далеко не праздный вопрос попытались дать британские ученые из Университета Суррея. Оказалось, что с возрастом потребности в сне меняются вовсе не так, как считалось ранее.

В исследовании приняли участие 110 здоровых человек, которые никогда не жаловались на недостаток сна или на какие-либо его нарушения. В ходе экспериментов их участники спали и просыпались в самых разных условиях. В периоды бодрствования испытуемых проверяли на сонливость.

В первую же ночь (в общей сложности 8 часов в постели) представители разных возрастных групп показали следующие средние результаты: 7,23 часа для людей в возрасте 20-30 лет, 6,83 часа - 40-55 лет, 6,51 часа - 66-83 года. Получается, что с годами наблюдается заметное сокращение времени, необходимого для сна, отмечают ученые в пресс-релизе университета. Любопытно, что такая же тенденция наблюдалась и в случае с так называемым медленным сном (т.е. более глубоким): 118,4, 85,3 и 84,2 минуты соответственно.

Чтобы понять, насколько сонными были пациенты днем, специалисты предоставили им возможность заснуть вторично. Участникам предложили лечь в постель, принять максимально удобную позу и попытаться уснуть. У разных групп среднее время, прошедшее до наступления сна, было следующим: 8,7 минуты (20 - 30 лет), 11,7 мин. (40 - 55 лет), 14,2 мин. (66 - 83 года). Здоровые люди старшего возраста и днем хотели спать меньше, чем молодые (хотя о том, сколько они при этом проспали, не сообщается).

В своей статье в журнале Sleep ученые пишут, что их экспериментальные данные, по всей вероятности, мало чем отличаются от реального положения дел. Выходит, что пожилым и людям среднего возраста нужен сон меньшей длительности и глубины, что изменения в количестве часов сна являются нормой. Что является тому причиной, пока еще не очень понятно - это предстоит выяснить.

“Наши данные подтверждают, что взрослые люди и старики не должны чувствовать себя сонными в течение дня. В любом возрасте необходимо оптимизировать время своего сна либо, если это не помогает, обратиться за помощью к врачу”, - говорит глава исследования профессор Дерк-Ян Дейк.

Есть предположение, что распространенное ошибочное мнение на сей счет лоббируется фармацевтическими компаниями. Им выгодно было финансировать исследования, утверждающие, что взрослому человеку необходимо спать больше, чтобы поддержать здоровье и работоспособность на должном уровне.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 666
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.