Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 05:30USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Разгадана тайна дорожных пробок

16 мая 2013
hits 429
Разгадана тайна дорожных пробок

Ученые исследовали феномен дорожных заторов, возникающих внезапно без видимой причины и так же внезапно исчезающих. Обнаружилось, что непредвиденная пробка может появиться по вине всего лишь одного водителя, даже когда он вроде бы не прерывает езду.

В Университете английского города Бристоля проследили за происходящим на дорогах и подметили, что неопытный автомобилист иногда порождает настоящее дорожное цунами, распространяющееся на огромные участки пути.

Математики проанализировали поведение водителей на 10-мильном отрезке одного из самых загруженных шоссе в Великобритании. Оказалось, что в наибольшей степени тормозят движение вовсе не аварии, а манера езды самих автомобилистов, когда они резко тормозят или без видимой причины меняют ряды движения. Серьезные помехи всем остальным создают шоферы грузовых фур, когда устраивают гонки и пытаются обогнать друг друга, вызывая жуткий хаос на дороге.

Ученые составили математическую модель дорожного движения, показывающую, что даже такая малость, как попытка перебраться в другой ряд, мгновенно заставляет слегка притормаживать находящийся поблизости транспорт. Эффект этого торможения с нарастающей силой сказывается на всех следующих позади автомобилях.

В результате возникают волны “стоп, поехали”, и сотни машин двигаются намного медленнее, чем это возможно. Потом, когда заторы рассасываются, автомобилисты с удивлением обнаруживают, что впереди перед ними практически совсем свободная дорога.

Однако ученые пока не могут предложить никаких действенных мер для предотвращения таких ситуаций и взывают лишь к здравому смыслу участников дорожного движения.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 429
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.