Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 22:05USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Качиньский не переступил через предубеждения

16 мая 2013
hits 420
Качиньский не переступил через предубеждения

ТРАГЕДИЯ ПОД СМОЛЕНСКОМ В ЗЕРКАЛЕ ЗАПАДНОЙ ПРЕССЫ

Крушение польского Ту-154, унесшее жизни 97 человек, представлявших высшее политическое и военное руководство страны, продолжает будоражить СМИ всего мира. Эксперты и журналисты задаются вопросом, что же все-таки произошло в небе под Смоленском. Почему опытнейшие пилоты не послушались российских диспетчеров и не пошли на посадку на запасных аэродромах.

Газета “Нью-Йорк таймс” отмечает странную задержку с обнародованием записи переговоров летчиков и диспетчеров и высказывает предположение, что президент Качиньский вновь вмешался в работу летчиков. Польская “Газета выборча” приводит свидетельство бывшего президента Польши Леха Валенсы о том, что в аналогичных ситуациях, возникающих на борту правительственного самолета, пилоты обычно обращаются к лидеру страны, и он выносит окончательное решение.

Американский генерал, бывший руководитель Совета по безопасности на транспорте, отвечавший, в частности, за безопасность полетов Джорджа Буша, Мак Розенкер, отметил, что несколько попыток совершить посадку на аэродроме Северный показывают: экипаж действительно стремился добиться своей цели любой ценой.

Вскоре после катастрофы один из польских парламентариев выступил в печати с утверждением, что самолет разбился по вине российских властей, которые якобы пытались помешать его посадке, чтобы сорвать миссию Качиньского в Катынь.

Российские СМИ в высшей степени тактично комментировали гибель польского президента, как известно, не отличавшегося любовью к России. Между тем в Германии не щадили чувств соседей. Газета “Зюддойче цайтунг” написала: “Изолировавшая себя от соседей Польша никому не верила и придумывала заговоры против самой себя. Поляки должны воспринять эту катастрофу как призыв освободиться от цепей их собственной истории. Будучи президентом, Качиньский не реагировал на сигналы к единению, которые премьер-министр Путин отправил ему от катыньских могил. Его амбиции в итоге стоили жизни ему самому и тем, кто оказался с ним рядом”.

“Шпигель” напоминает, что под управлением братьев Качиньских Польша яростно выступала против строительства газопровода “Северный поток”. Немецкий журнал указывает, что терявший популярность Качиньский все больше утрачивал шансы победить на предстоящих в этом году выборах президента Польши.

Британская “Таймс” также указала на странности в поведении погибшего президента, который в ходе прошлой избирательной кампании похвалился тем, что его единственный контакт с современной Германией произошел во время визита в туалет в транзитной зоне аэропорта во Франкфурте.

Официальная польская пропаганда настолько преуспела в демонизации России, что, как отмечает “Нью-Йорк таймс”, многие поляки были крайне изумлены и тронуты состраданием русских.

А в самой Польше прошли массовые акции протеста против захоронения “президента раздора” Качиньского в кафедральном соборе Кракова, где покоится прах королей и выдающихся политических деятелей. Вышедшие на улицы демонстранты скандировали: “Краков, скажи нет!” Многие земляки погибшего президента считают, что он не сделал ничего такого, чтобы удостоиться столь высокой чести.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 420
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Блуждания в пепельном тумане


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.