Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 06:21USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Ночные клубы. Не входи - убьет!

30 января 2013
hits 1645

ТРАГЕДИЯ
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования своей бразильской коллеге Дилме Роуссефф в связи с пожаром в ночном клубе города Санта-Мария, унесшим жизни более 233 человек.


По последним данным, общее число жертв трагедии составило 233 человека - 120 мужчин и 113 женщин. Идентифицированы тела 185 погибших. Около ста человек остаются в больницах.
Охранники ночного клуба «Кисс» из студенческого бразильского городка Санта-Мария попытались остановить толпу, внезапно ринувшуюся к выходу. Они выполняли приказ - не выпускать посетителей без чеков оплаты счетов за спиртное. Охрана решила, что в клубе завязалась драка и люди пытаются сбежать, не расплатившись. Секьюрити не сразу поняли, что за спинами дико кричащих в полутьме людей бушует огонь и клубится ядовитый дым.
«Кисс» - типичный ночной клуб, в котором все устроено так, чтобы контролировать всех входящих и выходящих и вовремя засекать офицеров наркополиции. Как и в других аналогичных заведениях, в отделке бразильского клуба использовались самые дешевые и горючие материалы.
В ночь трагедии клуб был набит до отказа, в нем собрались 2 тыс. человек. В основном это были студенты, отмечавшие завершение лета и начало учебы. Как и при пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь», пожар возник во время устроенного музыкантами пиротехнического шоу. Занялся изоляционный материал на низком потолке над эстрадой. Люди задыхались от ядовитых газов и погибали в давке. Вскоре обрушились крыша и часть конструкций здания.
Только после того, как случилась беда, власти обратили внимание на то, что клуб работал нелегально. Лицензия у его владельцев закончилась еще прошлым летом. Она не возобновлялась, так как хозяева отказывались соблюдать правила противопожарной безопасности. Неработающие огнетушители, запасной выход в виде крошечной дверцы, к тому же какой-то шутник повесил указатель «Выход» в направлении туалетов. На этом пятачке нашли 50 мертвых тел.
Пиротехника продолжает оставаться главной причиной катастрофических пожаров в увеселительных заведениях. И конца этому безумию пока не видно, ведь все эти фейерверки являются частью «культурного отдыха». В «элитной» пермской «Хромой лошади» в 2009 г. погибли 100 человек, в аргентинском ночном клубе в 2004 г. - 194 человека. В 2003 г. в ночном клубе в США во время выступления рок-группы пожар погубил 100 человек. В Бразилии же самыми катастрофическими оказались последствия пожара в цирке Рио-де-Жанейро в 1961 г., тогда погибли 503 человека. В этой стране проблемы с безопасностью остаются в значительной мере нерешенными, ночные клубы, как правило, «крышуются» мафией, распространяющей там наркотики. По данным специалистов из Университета Сан-Паулу, Бразилия является крупнейшим в мире потребителем кокаина и крека. С ними здесь знакомо около 6 млн человек. У некоторых уже возникли опасения по поводу проведения в Бразилии чемпионата мира по футболу - 2014 и Олимпиады в 2016 г.

 


Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1645
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ферма под крышей Далее в рубрике Ферма под крышей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.