Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 14:21USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

У Индонезии воруют острова

16 мая 2013
hits 439
У Индонезии воруют острова

Индонезийский предприниматель, прибегнув к обману, попытался украсть... знаменитый вулкан Кракатау.

Местные жители отнеслись к предложению бизнесмена с большим воодушевлением, ведь он пообещал обезопасить их от опасного соседства, прорыв с этой целью каналы, по которым будет стекать лава при извержении. Однако, когда развернулись работы, обнаружилось, что на огромные баржи фактически грузится не только сам вулкан, но вместе с ним весь остров, на котором он расположен. С помощью подведенных к берегу помп на баржи перекачивался драгоценный песок, и остров уменьшался на глазах. Притом еще и произошел несчастный случай, когда в помпу засосало одного из рабочих.

Сейчас островитяне, разобравшись, что к чему, изгнали пришельцев и грозят сжечь их суда, если они осмелятся появиться в их краях вновь.

Оказывается, в Индонезии, где насчитывается более 17 тысяч островов, кража их грунта - довольно распространенный бизнес. Как пишет “Таймс”, с 2005 года здесь уже исчезли с лица океана по меньшей мере 24 необитаемых островка. Кражей земли, песка и гравия занимаются дельцы черного рынка, сбывающие свой товар в Китай, Таиланд, Гонконг и Сингапур, где вошло в моду возводить искусственные острова, а привозной песок приобрел почти такую же ценность, как нефть. Экзотический индонезийский песок пользуется большим спросом и на элитных курортах.

Три года назад Индонезия запретила экспорт своего песка и почвы, но продажные чиновники продолжают выдавать разрешения на их добычу для черного рынка. Известно, что до запрета добычи только на одном из островов добывали по 300 тысяч тонн песка в год.

По объему наносимого ущерба хищническое предпринимательство оказывается страшнее самого мощного вулканического извержения.

Есть в этой истории и геополитический аспект. Дело в том, что одновременно с потерей островов Индонезия теряет и права на акваторию вокруг них. А перенаселенный Сингапур, наоборот, расширяет свою территорию, скупая по всему миру песок по миллиарду кубических метров ежегодно и строя из него новые острова.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 439
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.