Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 02:29USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Сумаcшедший ученый рассылал по почте сибирскую язву

16 мая 2013
hits 640
Сумаcшедший ученый рассылал по почте сибирскую язву

ФБР обнародовало подробности расследования серии убийств, потрясших США в начале 2000-х годов.

В 2001 году ученый-биолог Брюс Айвинс, работавший в правительственной лаборатории, стал рассылать известным людям - политикам и чиновникам - письма, содержавшие порошок с бациллами сибирской язвы. С его помощью он сумел убить пятерых, несколько его жертв благодаря усилиям врачей сумели выжить. Всего были инфицированы 22 человека, в том числе работники почты.

Обвиняемый в этих жутких преступлениях уже ничего не сможет сказать в свое оправдание. Около полутора лет назад, когда следствие вышло на его след, он покончил с собой, приняв убойную дозу обезболивающих средств.

Самое удивительное, что убийцей оказался человек, разрабатывавший для правительства средства биологической защиты. Он имел доступ к самым страшным бактериям и вирусам. Однако никто не озаботился психическим состоянием 62-летнего Брюса Айвинса, посещавшего сеансы групповой психотерапии и признавшегося своему коллеге, что он способен на убийство. Кстати, сам себя он называл “сумасшедшим Брюсом”. По мере развития душевной болезни у него начались провалы памяти. Было известно, что он мог утром проснуться и обнаружить, что лежит в постели в одежде и обуви и при этом не помнит, что произошло с ним накануне вечером.

Однако в начале следствия, ставшего одним из самых масштабных за всю историю ФБР, маньяка даже привлекали в качестве эксперта.

Зачем же он совершал свои злодеяния? Выяснилось, что им двигало всего лишь желание получить дополнительную господдержку своих изысканий в области исследования сибирской язвы. Он добивался того, чтобы привлечь внимание правительства к этому виду биологического оружия и получить финансирование. Воспользовавшись паническим страхом перед террористами, царившими тогда в США, он приступил к исполнению своего дьявольского замысла. Айвинс травил людей, чтобы продемонстрировать эффективность страшной заразы.

Однако ученый-садист не подумал о том, что следствие сразу обратит внимание на специалистов, имеющих доступ к информации о сибирской язве, ведь столь тонко рассчитать убойную дозу, зарядить ею письмо, не убив при этом самого себя, мог только человек, знающий толк в бактериологии.

После нескольких лет поисков ФБР обратило наконец внимание и на Айвинса, который, как рассказывали его коллеги, надолго задерживался один в своей лаборатории биологической защиты Форта Детрик как раз в те дни, когда отсылались письма. Анализ показал, что в письмах находился тот самый порошок, с которым работал Айвинс.

Сначала агенты ФБР задержали его коллегу, которому впоследствии были выплачены 4,6 миллиона долларов в качестве компенсации за ложное обвинение. И только потом они вышли на самого убийцу, сумевшего ускользнуть от наказания.

Однако и сегодня в научной среде США сыщется немало скептиков, полагающих, что ФБР не имело серьезных доказательств и против Айвинса. Мол, не исключено, что в деле с фатальным порошком кто-то, проводя операцию, лишь прикрывался им и остался безнаказанным. ФБР между тем уверено в своей правоте на основании собранных фактов.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 640
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Бьют - значит воспитывают


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.