Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 07:36USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Сердце не дружит с кофе эспрессо

16 мая 2013
hits 592
Сердце не дружит с кофе эспрессо

ВРАЧИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ

Всего лишь одна чашечка ароматного кофе эспрессо может спровоцировать сердечный приступ. К такому пугающему выводу пришли итальянские ученые из Университета Палермо.

Они опубликовали результаты своих исследований в “Европейском журнале клинического питания”. Из них следует неутешительный вывод: мало кто из нас представляет, какая убойная сила заключена в напитке, перегруженном кофеином. Одна чашка его способна сильно ограничить приток крови к вполне здоровому сердцу. Особенно опасно употреблять эспрессо после интенсивных физических нагрузок, когда сердце еще не восстановило обычный ритм.

В больницы Палермо не раз попадали совершенно здоровые молодые люди, у которых возникал критически высокий сердечный ритм после употребления нескольких чашек эспрессо.

Ученые говорят о крайне нежелательном эффекте, оказываемом эспрессо, даже на абсолютно здоровых людей. В стандартной порции эспрессо содержится 130 миллиграммов кофеина по сравнению с 75 миллиграммами в чашке растворимого кофе. Фильтрованный кофе содержит 120 миллиграммов.

Итальянцы изучили кровоток 20 взрослых людей, которые выпивали одну чашку эспрессо, и обнаружили, что их сосуды сужались, сокращая доступ крови к сердцу на 22% уже через час после употребления кофе. Кофеин агрессивно блокировал химическое вещество, которое помогает держать сосуды расширенными.

Однако любителям кофе не стоит так уж отчаиваться - они могут переключиться на кофе без кофеина. Этот напиток даже слегка улучшает кровоснабжение, после него не повышается кровяное давление. Ученые говорят о пользе такого кофе, обусловленной содержанием в нем полезных для здоровья антиоксидантов.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 592
Поделиться
Следующая новость Ковры-гипнотизеры


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.