Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 17:15USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Батареечная революция

16 мая 2013
hits 474
Батареечная революция

Британские ученые предрекают скорый конец эры привычных электрических батареек. Их заменит пластичный материал, способный хранить и передавать электроэнергию.

Новая батарейка состоит из двух слоев углеродного волокна с начинкой из слоя стекловолокна, сверху они покрыты электропроводящей смолой. Когда устройство заряжается, электроны двигаются от одного слоя к другому, создавая положительный и отрицательный потенциалы. Подключенное к электроприбору, такое устройство создает электроток, действуя как обычная батарея.

Инженеры уже прикидывают, каким образом, например, превратить весь кузов автомобиля - крышу, двери, багажник - в такие батарейки, а также создать самообогревающуюся одежду, которая будет подзаряжаться в ходе движения. Сейчас компания “Вольво” уже работает над проектом использования новых батареек в своих гибридных автомобилях.

Появятся и гибкие компьютерные экраны. Созданный прототип батарейки, похожий на вафлю, заряжается за пять секунд от обычной электросети и обеспечивает свет диодной лампы в течение 20 минут. Такие батарейки можно будет размещать по всему корпусу ноутбуков, которые станут еще более тонкими и легкими.

Ученые отмечают, что в новых устройствах, в отличие от традиционных батареек, не происходит никаких химических процессов, поэтому и служить они станут гораздо дольше. Они быстрее заряжаются, однако и быстрее разряжаются. Предполагается, что замена нынешних батареек на эти “вафли” произойдет в течение ближайших десяти лет.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 474
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.