Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 12:57USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Вирусам не поздоровится

16 мая 2013
hits 539
Вирусам не поздоровится

В странах Евросоюза придумали эффективную систему защиты от грязи и болезнетворных бактерий. Здесь пускают в продажу специальный аэрозоль, который покрывает поверхность предметов и одежды невидимой глазу пленкой и защищает их от вредных воздействий.

Этой пленкой собираются защищать разнообразные объекты. Например, аппаратуру в больницах, древние монументы и модную одежду. Это своего рода жидкое стекло, и, как утверждают изобретатели, оно абсолютно безвредно для человека и окружающей среды.

Особенностью покрытия является сверхтонкость - его толщина составляет от 15 до 30 молекул, оно в 500 раз тоньше человеческого волоса. Такая пленка генерирует сильные электростатические силы, которые, с одной стороны, прикрепляют ее к материалу, а с другой - отражают влагу. Она становится крайне гибким барьером на пути воды, пыли, бактерий, устойчива к нагреванию, воздействию кислот и ультрафиолетовой радиации и в то же время без задержки пропускает воздух. Жидкое стекло производится из двуокиси кремния, получаемой из кварцевого песка с добавлением молекул воды или этанола, в зависимости от поверхностей, которые нужно защитить. Что примечательно, в нее не добавляются никакие наночастицы и прочие вещества. Когда на эту зеркальную поверхность попадают микробы, они обречены, так как лишены условий для размножения.

Ожидается, что в недалеком будущем очень многие бытовые вещи будут покрыты такой пленкой. Точно так же ею будут обрабатывать кирпичные и деревянные стены домов, что защитит их от грибков. В Турции жидким стеклом решили покрыть наиболее важные памятники истории.

Пленка защитит стволы фруктовых деревьев от муравьев и термитов, и прочих вредителей, ею также успешно обрабатывают семена растений. Патент на нее принадлежит германской компании, он был разработан в Институте новых материалов в городе Саарбрюкене.

Сообщается, что пленка сохраняет противомикробный эффект на протяжении многих месяцев. Покрытые ею поверхности достаточно лишь обмыть обычной водой - и можно наносить следующий защитный слой.

Появление жидкого стекла вызвало панику среди производителей чистящих и моющих средств.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 539
Поделиться
Следующая новость Ближний Восток: яд и ракеты


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.