Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 03:27USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Любимая банкнота мафии

16 мая 2013
hits 623
Любимая банкнота мафии

Деньги, как известно, любят все. Вне зависимости от достоинства купюр или монет. Главное, чтоб их было побольше. Однако из этого правила нашлось одно исключение. Оказывается, мафиози, наживающиеся на торговле наркотиками, предпочтение отдают банкнотам достоинством 500 евро.

Именно в этих банкнотах сегодня ведется большая часть расчетов криминальных кланов.

Еженедельник “Лайф” опубликовал рассказ представителей чилийской полиции о том, как происходит движение наличных евро. Взятый полицией под наблюдение курьер, положил 600 миллионов евро в банковский сейф в городе Сантьяго, столице Чили, через пару часов за деньгами пришел другой курьер и отправил евро в Лос-Анджелес, чтобы положить их в американский банк. А спустя несколько дней деньги были переведены из США в банк столицы Колумбии Боготы уже на вполне законных основаниях. Так завершился цикл по отмыванию наличности. Подобным образом деньги наркомафии проникают в легальную банковскую систему США и Европы.

Итак, сегодня почти все криминальные сделки осуществляются с использованием банкнот в 500 евро. Известно, что под давлением полиции сначала США, а потом Канада отказались от печатания банкнот в 1000 долларов, которые, как было объявлено, помогали организованной преступности стать еще более организованной и способствовали операциям по отмыванию преступных капиталов. Сейчас появились предположения, что банкнота в 500 евро была введена в обращение в 2002 году не в последнюю очередь благодаря лоббизму воротил наркобизнеса. Отмечено, что 25% всех этих банкнот имеют хождение на территории Испании, являющейся главным транзитным пунктом доставки наркотиков в другие страны Европы.

Сегодня на планете в обращении находится 776 миллиардов евро, из них 280 миллиардов - в банкнотах номиналом 500 евро. Для преступников введение евро стало подарком, ведь теперь им не нужно переводить свои капиталы в валюты разных стран Европы. После продажи кокаина в Старом Свете наличность в евро переправляется в Колумбию, и оттуда курьеры на автобусах или даже пешком переправляют деньги в банки Чили, Перу, Эквадора. Миллион евро запросто умещается в маленьком, не привлекающем внимания, потертом рюкзачке.

В Испании наркомафия пристрастилась отмывать деньги через компании, торгующие недвижимостью. Именно в этой сфере стало вращаться больше всего банкнот номиналом 500 евро. Полицейские пришли к выводу, что самым действенным средством борьбы с мафией будет отлов ее криминальных денег, а не поиск наркотиков, как правило, безуспешный. Отныне они станут отслеживать крупные суммы наличных в банкнотах номиналом 500 евро.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 623
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.